首页 > 孔子学院 > 最新公告 > 犹他大学孔子学院举办“中国文化周”活动
推广汉语言文化

犹他大学孔子学院举办“中国文化周”活动
推广汉语言文化

http://www.chinesecio.com 2011年03月14日 11:50 犹他大学孔子学院

字号:

3月8日的汉语口语演讲比赛把中国文化周推向高潮。这天早上,参加比赛的二十多名选手早早来到比赛场外等候,有的选手还利用等候的时间背诵演讲稿,看着一张张紧张而严肃的表情,让人感受到汉语在他们心中的分量。本次比赛,根据选手们汉语水平的不同,分为A、B、C三个层次进行比赛。A组的选手们运用着自己还不太流利的汉语,认真努力的向大家展示着自己和自己对中国的认识。B、C组的选手不仅语言更为流利,其演讲的内容也蕴涵了更丰富的人文精神与文化思考,其中获得本次比赛冠军的马克一上场,以其简明扼要的传统化、快速化、西式化“三化”的开场白吸引了观众和评委的注意力,然后他用流利而地道的汉语娓娓道来中美之间文化的差异和所产生的文化冲突,以及如何克服这些差异和冲突。最后他强调在全球化时代,各国人民之间良好的沟通显得尤为重要,学习汉语和了解中国文化有利于促进各国之间的谅解与合作,这样才有可能避免战争,而今,中国正在积极发展与其他国家的友好关系,如果世界上每一个人都会多种语言和了解其他民族的文化,将会有利于增进世界和平与相互理解。


颁奖


获奖者与评委合影留念

据悉,这次汉语口语演讲比赛的冠军将获得四川大学提供的全额奖学金,赴中国成都学习一学期,这令一心想去中国的马克喜出望外。“我觉得特别特别高兴,我也想感谢大家对我学习汉语的努力作出了肯定。我喜欢学汉语,也喜欢学习中国的文化,谢谢孔子学院给我这个展示自己汉语水平的机会,圆了我多年去中国留学的梦想”。

本次文化活动周将于12日落下帷幕。(犹他大学孔子学院供稿)