首页 > 孔子学院 > 印尼首次启动民间资助中文专业学生赴中留学项目

印尼首次启动民间资助中文专业学生赴中留学项目

http://www.chinesecio.com 2011年03月15日 15:21 新华网

字号:

印度尼西亚阿拉扎大学孔子学院3月5日正式启动一项由该国民间资助优秀中文专业学生赴中国留学的项目,开创了印尼民间资助孔子学院学生留学的先例。

这批学生共20人,分别来自印尼阿拉扎大学等8所院校,他们的全部学费由印尼著名实业家黄双安以奖学金形式赞助。

这批学生将于3月7日日启程前往中国,在与阿拉扎大学共同创办孔子学院的福建师范大学进行为期3个月的汉语强化培训。福建师范大学为本批印尼学员制订了详细的培训方案,让中国“对外汉语”专业的学生与印尼学员“结对子”,采取“沉浸式”教学模式,重点提升学员汉语的听力和口语表达能力。

在3月5日举行的行前恳谈会上,阿拉扎大学孔子学院中方院长李启辉表示,民间资助优秀中文专业学生赴中国留学的项目在印尼尚属首次,它的成功实施将为明年更大规模、更长时间的赴华留学项目提供经验。希望这批学生在提高汉语水平的同时,也能成为各自所在学校与中国高校开展校际交流的使者,为未来中国与印尼高校间的教育交流和合作起到牵线搭桥的作用。

参加此次留学项目的学生爱蒂告诉记者,她希望通过这次留学使自己的汉语水平获得较大提高,同时也期待亲身感受丰富多彩的中国文化和传统。