首页 > 孔子学院 > 孔院风采 > 春天,播下一粒种子
--孟菲斯大学孔子学院春令营圆满结束

春天,播下一粒种子
--孟菲斯大学孔子学院春令营圆满结束

http://www.chinesecio.com 2011年03月18日 15:08 孟菲斯大学孔子学院

字号:

 
神奇的中国踺子

3月11日,上午的一场阵雨,在地面上汇成了千百条小溪,Campus School门前那平日里干涸的沟渠,居然有了波澜壮阔的味道。雨住了,天空中没有风,往日成群结队的鸟儿也不见了踪迹。团团乌云,似浓非浓,如诗人的愁肠,就在那里,却又让人无迹可寻,而空气,潮湿得可以拧出水来。

下午一点左右,太阳终于露出了脸,微笑着在天空画出一道彩虹。而此时,十多个孩子已经整齐地站在了Campus School的操场上,两列队伍,挺直的身板,稚嫩的脸庞。他们,是来自孟菲斯大学孔子学院春令营的学员,刚刚结束了一周的活动,并即将举行他们的汇报表演。随着孟菲斯大学孔子学院李嘉运老师的一声令下,“武术表演,开始”。十几个孩子开始展示他们所练习的中国功夫:弓步、马步、虎掌、鹤拳,一静一动,虽不是虎虎生风,却也是干净利落;马步冲拳、黑虎掏心,一招一式,虽不是地地道道,却也是有模有样,伴着“嘿、哈”的吐气声,孩子们把一套动作准确无误的展示了出来,也赢得了围观老师和家长们的热烈掌声。


我们一起来学写毛笔字


学用中国筷子

坚守着自己的使命,孟菲斯大学孔子学院努力利用一切机会来传播汉语和中国文化。二月初,孟菲斯大学附属小学Campus School决定举办春令营。院长孔祥德教授和副院长杨夷平教授当即决定利用好这一机会,并与项目经理刘朝晖女士和院长助理Riki 女士进行了详细的讨论。二月中旬,孔子学院利用“Parent-gathering Day”的机会,由Riki女士带领部分老师在Campus School的活动室里做了春令营的宣传,向学生们展示了春令营的活动内容。二月底,孟大孔院精心挑选了张希法、陈乃琳、何艳华和李嘉运四位优秀老师作为这次春令营的辅导老师,并最终确定了这次春令营的活动安排。


看看我画的京剧脸谱

辛勤的汗水总会孕育出丰硕的果实。陈乃琳老师的中国文化故事,娓娓动听,带孩子们领略了中国五千年传说的美丽;何艳华老师的书法,清新俊秀,让孩子们感受了中国古老文字的神奇;李嘉运老师的中国少儿游戏与武术,领孩子们探索了中国功夫的博大精深;张希法老师精心设计的传统中国食品欣赏课,让孩子们津津有味地品尝到了地道的中国北方水饺。其他如少儿歌曲、剪纸、扎风筝等活动,不仅受到孩子们的喜爱,而且还增强了孩子们的动手能力。

欢乐的时间总是过得很快,一周的春令营在孩子们成功的喜悦中落下了帷幕。活动虽然结束了,文化却留了下来,留在了孩子们心中,留在了这片土地上,如同春天里播下的种子,滋润了春雨,总有一天它会发芽、开花、结果。(孟菲斯大学孔子学院 张希发供稿,陈乃琳摄影)