首页 > 孔子学院 > 罗马尼亚康斯坦察孔子课堂正式揭牌

罗马尼亚康斯坦察孔子课堂正式揭牌

http://www.chinesecio.com 2011年03月21日 10:07 新华网

字号:

3月19日,在位于罗马尼亚康斯坦察市的奥维迪乌斯大学,中国驻罗马尼亚大使刘增文(左二)和奥维迪乌大学校长维·丘皮讷(左三)为康斯坦察孔子课堂揭牌。当日,罗马尼亚黑海沿岸城市康斯坦察市奥维迪乌斯大学举行孔子课堂揭牌仪式。

罗马尼亚黑海沿岸城市康斯坦察市奥维迪乌斯大学3月19日举行孔子课堂揭牌仪式,中国驻罗马尼亚大使刘增文和奥维迪乌斯大学校长维·丘皮讷为课堂揭牌。

中国驻康斯坦察总领事宿彦文、锡比乌和克卢日-纳波卡两所孔子学院的中方院长等100多人参加了揭牌仪式。

丘皮讷在揭牌仪式上说,孔子课堂正式成立恰逢奥维迪乌斯大学50周年校庆之际,这对大学来说可谓双喜临门。罗中两国人民的友好情谊消除了两国文化和地域的巨大差异,相信孔子课堂将进一步加深双边的传统友谊,使罗中双方从中受益。

刘增文发表讲话说,康斯坦察自2002年与中国上海市结为友好城市以来,两地在经贸、文化等领域开展交流。他表示,在久负盛名的奥维迪乌斯大学开设孔子课堂,必将有利于促进两地和两国人民之间的相互了解,进一步加深中罗两国传统友谊。刘增文勉励孔子课堂的学员们学好汉语,充当中罗友谊的使者,为两国共同发展与繁荣作出贡献。

专程前来参加揭牌仪式的北京语言大学副校长赵旻以及罗前驻华大使罗明也在揭牌仪式上致词。

据介绍,康斯坦察孔子课堂已于3月1日开学,有50名学员。目前,罗马尼亚共有两所孔子学院,分别设在锡比乌的卢奇安·布拉加大学和克卢日-纳波卡的巴贝什—博尧伊大学,而康斯坦察孔子课堂则是奥维迪乌斯大学和锡比乌孔子学院合作设立的。