首页 > 孔子学院 > 第十届多伦多赛区“汉语桥”世界大学生中文比赛预赛圆满结束

第十届多伦多赛区“汉语桥”世界大学生中文比赛预赛圆满结束

http://www.chinesecio.com 2011年03月21日 11:26 麦克马斯特大学孔子学院

字号:


比赛现场

2011年3月11日下午,在中国驻多伦多总领事馆教育组的大力支持下,由麦克马斯特大学孔子学院主办的加拿大多伦多赛区第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛预赛在麦克马斯特大学(McMaster University)顺利举办,并取得了圆满成功。

来自多伦多大学本部及士嘉堡校区、滑铁卢大学、约克大学、麦克马斯特大学等大学的八位汉语学习者参加了比赛,充分展示了他们汉语学习的优异成果与求学精神。其中,滑铁卢大学的阿努什同学以地道、流利的口语和富有激情的表演获得了一等奖。共有200余位来自各院校及本地社区的汉语学习者和爱好者参加了此次活动。

本次预赛包括中文演讲、才艺表演和知识问答等三个部分。其中,中文演讲的主题是“中国和我”。参赛学生把自己同汉语的情缘娓娓道来,让很多汉语老师也连连感叹语言的无穷魅力。获得一等奖的阿努什同学谈起了由中国菜名闹出来的笑话。那就是他小时候与爷爷在北京吃饭时看到的菜名“麻辣驴皮”和“狮子头”。由于英语翻译实在蹩脚,如此的美味竟然让他的爷爷不敢尝试,甚至甚为反感。正是汉语学习让他深入领会了中华文化的精妙之处。而来自麦克马斯特大学的梅乔丹同学则通过切身的汉语学习经历领悟到,掌握汉字需要投入巨大的精力和心智,这恰好体现了汉语使用者勇于奉献的内在精神境界;同时,汉字也在无形中产生了团结中华民族的强大凝聚力。

中文演讲之后的才艺表演更是丰富多彩,有多伦多大学韦芙妮演奏的乐曲《康定情歌》,有滑铁卢大学马安竹打的太极拳,也有多伦多大学贺运萱直抒胸臆的歌曲《中文,中文,我爱你》。麦克马斯特大学梁敬浩更是将《将进酒》与《太极宗师》主题曲都融入自己打出的那套沉稳而流畅的太极拳中,朗诵、乐曲和拳影在赛场中形成了一个无形的中华武术场,充分展现出侠骨柔情,观众都陶醉于其中。而约克大学艾思丽的中国传统舞蹈“春江花月夜”更是将才艺表演推向高潮。只见她身着一袭鹅黄的丝质舞衣,手执一柄粉色的鹅毛长扇;随着她那曼妙而婀娜的身姿,她洁白的长袖在舞台上飘荡,在舞台上的大红灯笼映衬着,赛场中如梦如幻,观众与舞者似乎已经浑然一体,都沉浸在语言与艺术的氛围中了。


新华社记者现场采访麦大校长


方军参赞致辞


选手才艺展示


选手在比赛中


选手与评委及嘉宾合影

预赛现场座无虚席,观赛者除来自安大略省各大学的学生、老师外,还有学生家长等社区人士。在知识问答中,每当参赛学生迅速而准备地回答问题后,他们就报以鼓励的掌声、也给予热情的喝彩,台上台下互动活跃,场面紧张而热烈。不管是参赛学生还是观赛学生都从中得到很多收获,他们表示将继续努力学好汉语,以后还要多参与“汉语桥”之类的汉语活动。

本次赛事筹备过程中得到了中国多伦多总领馆教育组的鼎力支持,方军参赞及教育组全体领事出席了此次活动并致词;此次活动也得到了麦克马斯特大学校方的高度重视,校长Patrick Deane博士特意前来赛场与大家见面并一一与选手握手送上温暖的鼓励,外事副校长陈万华先生也在繁忙的会议中出时间前来观赛;也得到了各兄弟院校的密切配合,选派选手、指导比赛、担任评委、带队参赛,兄弟孔子学院滑铁卢大学孔子学院、布鲁克大学孔子学院还特地组织了大批本校汉语学习者前来观赛;来自麦克马斯特大学孔子学院2ZZ6及3AO3班的十余位同学作为本次赛事的志愿者与孔院员工一起提供了优异的会场服务;赛事也受到加拿大社会各界的广泛关注,当地多元文化电台、《嘉华时报》及中国驻加媒体中央电视台、新华社等多家媒体都采访并报道了该项赛事。

多伦多赛区第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛预赛结果

名次

参赛者中文姓名

参赛者英文姓名

学校名称

指导教师

一等奖

阿努什

Anushervon Saidmuradov

UniversityofWaterloo

李彦

二等奖

贺运萱

Lina Siddiqui

UniversityofToronto(Scarborough)

吴小燕

三等奖

梁敬浩

Kyle Leung

McMasterUniversity

何秀梅

三等奖

艾思丽

Stephanie Allport

YorkUniversity

张浩、马佳

鼓励奖

梅乔丹

Christopher Jordan Milko

McMasterUniversity

赵祺

鼓励奖

韦芙妮

Stephanie Williams

UniversityofToronto(St. George)

王晓薇

鼓励奖

叶吉瑞

Kirill Erokhin

UniversityofWaterloo

李彦

鼓励奖

马安竹

Jacob Marchel

UniversityofWaterloo

李彦