首页 > 孔子学院 > 哥本哈根商务孔子学院促成丹麦四所中学在中国建立友好学校

哥本哈根商务孔子学院促成丹麦四所中学在中国建立友好学校

http://www.chinesecio.com 2011年03月23日 16:46 哥本哈根商务孔子学院

字号:


丹麦代表团在河北省教育厅的签字仪式上

在国家汉办的支持下,并由丹麦两所孔子学院组织,丹麦高中校长团曾于2010年9月在石家庄访问一周。校长团归来后,立即在丹麦教育界和媒体掀起了关于中丹教育对话的热烈讨论。根据丹麦教育部最新的统计,丹麦中学申请设置汉语课程和中国区域研究课程的数量半年内大幅增多,对中国的关注在丹麦中学悄然升温。

时隔半年,在哥本哈根商务孔子学院的积极努力和推动下,在河北省教育厅的全力支持下,中丹教育合作和国际交流进一步取得实质成效。执行院长刘天舒代表哥本哈根商务孔子学院与丹麦四所中学的负责人共计10人于今年3月再次造访石家庄。


丹麦校长Povl Markusen 和附中校长邢维凯先生合影

3月3日,在河北省教育厅举办的签字仪式上,丹麦三所中学与石家庄三所中学分别签立了友好学校协议。 合作方分别是,锡尔克堡 高中(Silkeborg Gymnasium)同石家庄一中,石斧中学 (Stenhus Kostskole and Stenhus Gymnasium)同石家庄二中,奎尔私立学校(Koege Private Realskole)同石家庄外国语学校 。与丹麦建立友好学校的三所石家庄最好的学校尽在其中。

丹麦另外一所高中,以拥有丹麦男童合唱团而知名的SAG音乐高中的校长Povl Markussen去年9月也曾跟随孔院组织的代表团到访中国。自那以后,Povl最大的心愿就是在中国找一个友好学校,让更多的学生有机会了解中国。2011年3月11日,在哥本哈根商务孔子学院的促成下,SAG音乐高中同中国最享盛名的中央音乐学院附中签立了友好学校协议。

四所丹麦学校能够在短期内跟中国学校建立实质的友好关系,充分说明了中丹教育界对交流和对话的重视和渴望。相信在不远的将来,更多切实的交流工作会相继展开。(哥本哈根商务孔子学院供稿)