首页 > 孔子学院 > 最新公告 > 美国洛杉矶加州大学孔子学院
在盖蒂博物馆举办中国书法艺术讲座和演示活动

美国洛杉矶加州大学孔子学院
在盖蒂博物馆举办中国书法艺术讲座和演示活动

http://www.chinesecio.com 2011年03月23日 16:05 洛杉矶加州大学孔子学院

字号:

2011年3月19日,洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院在著名的盖蒂博物馆举办了中国书法艺术讲座和演示活动,引起了美国家长和孩子们的极大兴趣。

具有现代风格的盖蒂博物馆坐落在洛杉矶以西的圣塔莫尼卡山上,是美国当代著名的艺术博物馆之一,收藏有大量的绘画、雕塑等艺术品。该博物馆特别强调博物馆的教育功能,在馆内设有很多学习室,让艺术爱好者和孩子们在工作人员的指导下,亲自动手学习素描、制作陶器等,提高艺术修养。3月19日,正值盖提博物馆举行“盖蒂家庭节”(Getty Family Festival),倡导让父母带孩子来参观博物馆,接受艺术的熏陶之际,洛加大孔子学院应邀在该博物馆举办了中国书法艺术讲座和演示活动。

来自中国的书法艺术家樊端然先生向美国观众介绍了中国书法艺术发展的历史、书法艺术的不同风格和如何欣赏中国书法艺术作品等知识,并当场挥毫,展示中国书法艺术的魅力,受到了美国观众的热烈欢迎。

为了让美国的家长和孩子更深入领悟中国书法艺术的文化内涵,这次活动还特别安排了互动环节:在孔子学院的工作人员和美国本地的汉语教师的指导下,让美国的家长和孩子提起毛笔,学写汉字。这一环节吸引了许多家长和孩子,他们纷纷拿起毛笔,小心翼翼地蘸着墨汁,“描”着汉字,还不停地提出各种问题。从上午10点到下午6点闭馆,整个演示厅内,欢声笑语,热闹非凡,洋溢着浓浓的中美文化交流的气氛。不少美国孩子还把他们自己的书法“作品”带回家,留作纪念。活动的时间是短暂的,但我们相信,包括书法艺术在内的中国文化已经给美国的观众、特别是孩子们留下了难以磨灭的印象。

今后,洛加大(UCLA)孔子学院还将继续与盖蒂博物馆合作,为促进中美文化的交流和增进两国人民的友谊做出新的努力。