首页 > 孔子学院 > 最新公告 > 首届海外孔子学院书法作品交流展在沪举办

首届海外孔子学院书法作品交流展在沪举办

http://www.chinesecio.com 2011年03月24日 14:40 中新网

字号:

“温故知新”、“谁为行路人 四海皆兄弟”、“百川东到海 何时复西归” ……“首届海外孔子学院中国书法作品交流展”今日在此间拉开序幕,几十幅洋学生精心书写的书法作品在上海展出。

此次展览由美国两家孔子学院和丹佛孔子课堂等联合主办。此次展出的书法作品共有七十多幅,均出自10个国家、20多个海外子学院和多所美国高校的外籍师生之手。据悉,展示世界各地孔子学院和大学生的汉字书法作品在上海实属首次。

有关人士表示,这是一次让世界了解中国书法的文化交流, 是对各国孔子学院和国内各院校书法教学推广的促进,是一次有意义的跨文化互动和交流。正在上海学习的美籍大学生和文学院的学生,师生上百人观摩了此次展览。作品中遒劲有力的笔法、对中华文化的领悟令参观者赞叹不绝。

此次展览的倡导人之一――美国丹佛孔子课堂理事长屠新时在美国推广汉字书法十余年。开幕前,他接受中新社记者采访时表示,书法是中国的艺术,其标志性就如同指纹。他认为中国文化的生命力也在于书法的传承不息。谈及刚刚开幕的展览,屠新时说,这将起到双向促进作用,一方面外籍学生通过创作进一步学习中国文化,而中国青年则可以通过参观展览重新审视本国宝贵的文化,体会其中魅力与内涵,对文化传承起到积极作用。

在美国大学中开设书法与文化课程多年的屠新时告诉记者,书法课在海外大学生中很受欢迎,十多年来,他教过的学生超过500名,不少学生连续多个学期学习书法。屠新时也特别为了这些书法“粉丝”开设中、高级书法学习班。

关于中国文化在海外的传播,屠新时表示,文化传播是细水长流的过程。中国文化真正走向世界,目前仅仅是个开端,还要经历30到50年的踏实推广与传承。他认为,海外孔子学院是重要的中国文化海外平台。

但是,屠新时也表示,中国文化要想得到广泛传播、深入人心,必须逐步与西方国家正规文化课程设置接轨。此外,他坦言,包括书法教师在内的海外中国文化师资水平有待多方面提高,其专业素质须进行科学系统培养。他呼吁,建立相应渠道,将中国书法专业毕业生与海外书法教育结合起来。