首页 > 孔子学院 > 最新公告 > 波斯湾国家首个孔子学院在迪拜揭牌

波斯湾国家首个孔子学院在迪拜揭牌

http://www.chinesecio.com 2011年03月24日 11:54 新华网

字号:

3月23日,在阿拉伯联合酋长国城市迪拜,宁夏回族自治区政府副主席郝林海(前左)与中国驻阿联酋大使高育生(前右)共同为迪拜大学孔子学院揭牌。由中国宁夏大学和阿联酋迪拜大学合作建立的迪拜大学孔子学院23日在迪拜正式揭牌。当天举行的揭牌仪式也同时拉开了迪拜中国文化节的序幕。新华社记者 安江 摄

阿拉伯联合酋长国迪拜大学孔子学院揭牌庆典暨迪拜中国文化节开幕式3月23日在迪拜举行,这所由中国宁夏大学与迪拜大学合作创建的孔子学院成为波斯湾国家中第一所孔子学院。

宁夏回族自治区政府副主席郝林海和中国驻阿联酋大使高育生共同为迪拜大学孔子学院揭牌。郝林海在庆典上致辞说,作为中国最大的穆斯林聚居区,宁夏在历史、文化等方面与阿拉伯民族具有相近性和关联性。迪拜大学孔子学院的建立,必将搭起连接宁夏和阿拉伯国家的新桥梁,谱写两地教育、文化交流的新篇章。

中国驻阿联酋大使高育生说,孔子学院的建立将有助于进一步加强中国与阿联酋的关系,特别是宁夏与迪拜的关系。希望迪拜大学孔子学院的学生成为中阿两国文化交流的使者和经贸合作的骨干。

迪拜大学校长哈夫尼说,迪拜大学孔子学院是波斯湾国家第一所孔子学院,学院的正式启动具有非常重大的历史意义。迪拜大学通过开办孔子学院将中国文化带进了波斯湾国家,标志着阿中文化交流进入了一个新阶段。

3月23日,在阿拉伯联合酋长国城市迪拜,两名当地阿拉伯人展示中国书法家为他们书写的中文名字。新华社记者 安江 摄

当天,迪拜大学孔子学院与阿联酋华侨华人联合会还联合举办了中国国家形象及中国文化图片展,以及中国茶艺演示和中国书法体验活动。华侨华人欢聚一堂,包饺子、元宵,与来宾共同庆祝孔子学院揭牌。大家还饶有兴趣地观看了中国电影《孔子》。

目前,全球已有近700所孔子学院及孔子课堂。