首页 > 孔子学院 > 最新公告 > 中国教育部副部长郝平一行访问俄州
会见州长约翰•基察伯等政要

中国教育部副部长郝平一行访问俄州
会见州长约翰•基察伯等政要

http://www.chinesecio.com 2011年04月02日 16:42 波特兰州立大学孔子学院

字号:

中国教育部副部长郝平,国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事王永利,教育部国际合作及交流司副司长沈阳等教育部代表团一行,在中国驻旧金山副总领事陆文祥,教育参赞卲巍等总领馆官员的陪同下,于3月21日抵达波特兰,对本州进行了为期两天的友好访问。

当天下午,波特兰玫瑰使团在世贸中心大楼举行隆重的欢迎仪式,迎接中国代表团一行的来访。俄州州长约翰•基察伯(John Kitzhaber),俄勒冈州经济发展厅厅长蒂姆•麦凯布(Tim McCabe),波特兰港务局局长贝尔•威特(Bill Wyatt),俄州农业厅厅长道尔顿•霍布斯(Dalton Hobbs),俄勒冈州旅游局局长托德•戴维森(Todd Davidson)等俄州政要,在世贸中心会议厅与中国代表团一行举行了亲切会面和会谈。

州长约翰•基察伯对代表团的来访表示热烈欢迎。他表示,自1999年俄州与中国建立了可持续发展合作项目至今,中国已经发展成为俄州的第一大贸易伙伴。今年1月,俄州教育委员会与中国汉办签署了“合作备忘录”。该协议将双方在教育领域内的合作正式提高到了一个新的层面,将进一步推动在全州公立中、小学开展汉语教学。目前,俄州各大学的外国留学生当中,中国留学生所占的比例相对是较少的,俄州与中国在教育领域里的合作与交流有很大的发展空间。

州经济发展厅厅长蒂姆•麦凯布在谈话时说:“中国与俄州的贸易量占俄州对外贸易总量的23%,已经达到了40亿美元。而在4年以前与中国的贸易量只有14亿美元。目前,俄州与中国的许多公司保持着良好的合作关系,并且在不断地探索继续扩大合作范围的可行性。

港务局局长贝尔•威特在介绍情况时说,波特兰港是俄州与中国贸易间最大的货物集散地,进出口量非常平稳,未来的发展中与中国有著更多的合作机会。波特兰港与天津港签署的合作备忘录,是美中两国首例港务之间的合作。波特兰港务局的行政管理人员正在加紧学习汉语和中国文化,未来一段时间,双方将派管理人员互访,进行短期培训。