首页 > 孔子学院 > 孔院风采 > 科克大学孔子学院学生倪欧倩获第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛爱尔兰赛区一等奖

科克大学孔子学院学生倪欧倩获第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛爱尔兰赛区一等奖

http://www.chinesecio.com 2011年04月11日 14:10 科克大学孔子学院

字号:

2011年3月26日,第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛爱尔兰赛区决赛在都柏林圆满落幕。科克大学孔子学院二年级学生倪欧倩(Tricia Kehoe)喜获一等奖,并将于今年六月,代表爱尔兰赴华参加世界大学生中文比赛决赛。

来自都柏林大学、科克大学、都柏林理工学院、沃特福德理工学院等学校的10余名学生参加了本次比赛。中国驻爱尔兰大使刘碧伟、教育一秘董会庆、爱尔兰各孔子学院和孔子课堂的学生代表、学生家长、爱尔兰华人社区组织以及爱尔兰社会各界人士共一百多人,饶有兴致地观看了选手们精彩的表演。

比赛共分演讲、才艺表演及知识竞赛三个环节。在演讲环节中,倪欧倩用流畅的汉语,描述了自己五年前独自沿长城旅行的感人经历。她赞叹长城的伟大,它饱经历史沧桑,体现了中华民族的智慧和不屈不挠的精神。她谈到在长城脚下遇见一群小学生在踢球,令她感到古老中国焕发出来的蓬勃朝气与活力。在才艺表演环节中,她朗诵了何其芳的诗《生活是多么广阔》,并用篆书写下了“天行健”三个字,与大家共勉。她流畅的语言表达和对中国文化的深刻理解,令现场观众赞叹不已。一位华人观众说:“如果闭上眼睛,我简直以为这是一个中国人在说话。”

比赛结果揭晓以后,中国驻爱尔兰大使刘碧伟为一等奖获得者倪欧倩颁奖,并即席发表讲话。他祝贺选手们取得的优异成绩,并祝愿汉语桥活动今后越办越好,成为中爱文化、教育、经济、商贸等方面交流的重要纽带。

赛后,都柏林城市电台的记者采访了倪欧倩及其辅导教师曾艳,对科克大学孔子学院的汉语教学活动给予了很高评价。自从2007年科克大学与上海大学合作成立孔子学院以来,双方互相合作,为爱尔兰培养了大量汉语人才。每年九月,科克大学中国研究院三年级本科生都会赴上海大学学习一年汉语。汉语水平考试(HSK)通过率年年递增,去年高达94.44%。孔院还在科克地区32所中小学开设了汉语教学点,举办了爱尔兰首次中小学生汉语水平考试(YCT)。今年2月,爱尔兰汉语教师培训中心在科克孔院正式成立,每年将举办定期研讨会,该中心必将为爱尔兰培养更多的汉语教学人才,推动汉语教师本土化的进程。

科克大学孔子学院 朱焱炜 撰稿