首页 > 孔子学院 > 最新公告 > 孔子学院正向特色化、高层次发展
——专访国家汉办副主任胡志平

孔子学院正向特色化、高层次发展
——专访国家汉办副主任胡志平

http://www.chinesecio.com 2011年04月11日 13:52 新华网

字号:

4月9日,全球首个“旅游孔子学院”在澳大利亚格里菲斯大学宣布成立。正在澳大利亚进行正式友好访问的全国政协主席贾庆林亲赴现场,进行揭牌。国家汉办副主任胡志平10日接受了新华社记者专访,详细介绍了孔子学院目前的发展情况,认为孔子学院目前正在向特色化、高层次发展。

胡志平说,自2004年底第一所孔子学院揭牌以来,目前已经在全世界近100个国家建立了330多所孔子学院,并建立了以中小学生为主要教学对象的孔子课堂400余个。

据介绍,此次格里菲斯大学与中国矿业大学合作,共同开办旅游孔子学院,以鲜明的旅游特色创孔子学院发展之先河。格里菲斯大学建于1971年,主校区位于布里斯班河南岸,在校学生4万多人。该校在全澳第一个开设环境科学学位和亚洲研究学位,酒店管理和旅游被公认是全澳最好的专业,学科世界排名一直保持在前五名之内。其开设汉语课程已有30多年历史。

胡志平说,旅游孔子学院的课程设置将以旅游汉语为主,利用澳大利亚得天独厚的旅游资源,因地制宜,培养旅游方面的高级人才。

胡志平说,近年来,由于经济政治地位不断提升,中国的国际影响迅速扩大,国外了解、学习中国语言文化的需求也随之增加。这为中国文化“走出去”战略提供了良好的契机。目前采用的中外合作办学模式,首先由国外大学向国家汉办孔子学院总部提出申请,经审批后与国内一所大学“结对”,双方在人财物三方面共同投入并进行管理。

胡志平表示,这种合作模式使孔子学院成为承载和传播中国文化的载体,更为中外大学建立密切的合作关系搭建了平台,为中国大学走向国际化开创了一个新途径。同时,中外合作的方式能够最大限度地发挥国外大学的能动性。“这是孔子学院的一个重要办学理念,即适应和帮助外国朋友学习中国文化、了解中国。通过语言、文化的交流来增进中外人民的了解和友谊,推动中外双方在各个领域的合作,促进世界多元文化的发展。”他强调,孔子学院的发展注重“双赢、共赢”策略,力求实现双方利益的最大化。

在教学内容方面,孔子学院亦主张发挥各自特长,因地制宜、形式多样地开展语言文化课程。胡志平举例说,“我们会针对教学对象的不同,分别开设适应学生、商务人员及普通民众等不同需求的汉语课程”。在教学方法上,亦借鉴国际上教授第二语言的新方法,即用对方母语进行汉语课程的教授。同时,针对不同国家地区文化背景的不同,孔子学院已经开发出多达45种语言的汉语教材,最大限度地调动学生的积极性。

为配合汉语教学,孔子学院还积极展开“三巡”活动,即文艺巡演、文化巡讲和教材巡展。文艺巡演是对口学校的大学生艺术团展开积极互动,互相访问并呈现带有各自特色的文艺演出。胡志平说,“相较一般文艺团体,大学生外语水平较高,能够与国外朋友直接交流,让当地民众了解到更加生动鲜活的中国文化”。文化巡讲是邀请中国专家到国外孔子学院进行讲座,实现文化领域较高层次的互动。教材巡展则是在各地孔子学院进行语言教材、中文读物等图书展览活动,甄选较为优秀的中文教材。此外,在每年一次的全球孔子学院大会上,来自世界各地的学院负责人集聚一堂,交流教学成果,共同讨论孔子学院未来的发展方向。

胡志平表示,经过近年来的发展,孔子学院目前将工作重心定位于加强内涵建设和质量建设上,着力解决教师、教材、教学等方面面临的问题,实现孔子学院在全球范围内的可持续发展。