首页 > 孔子学院 > 孔院风采 > “看看我做的饺子怎么样?”——墨西哥尤卡坦自治大学孔子学院中华美食文化课

“看看我做的饺子怎么样?”——墨西哥尤卡坦自治大学孔子学院中华美食文化课

http://www.chinesecio.com 2011年04月20日 17:29 墨西哥尤卡坦自治大学孔子学院

字号:

中华美食是中国文化的一大特色,很多外国人都知道中国美食名扬天下,也都吃过这样那样的中国菜,但实际上对中国的美食文化却知之甚少或者说也只是一知半解。在墨西哥,人们偏爱吃的是油炸香口的食品,或者味道很重加了各种各样调味料的菜式,比如放很多洋葱、番茄酱、辣椒等等。即使是到了当地的中餐馆,也很难吃到地道的中国菜,因为“适者生存”的道理,很多中餐馆做出来的菜都已经是本地化的了。

一年前刚到墨西哥尤卡坦自治大学孔子学院担任中方院长时,我发现已经上了两年汉语课也接受了不少中国文化讲学的学生们居然不知道什么是饺子,当然也就根本谈不上吃过了。因此在设计尤大孔院的汉语教学计划时,我就已经有了给学生们安排一堂中华美食文化课的想法。今年趁着四月份有个“学生节”,刚好借此机会给学生好好庆祝一下,于是我就千方百计联系了梅里达的中餐馆,说服老板给我们的学生来了一堂回味无穷的饺子课。

美食课是在中餐馆进行的,但是在课前我们的老师就提前做足了功课:提前一周给学生讲解了包饺子的具体步骤、煮饺子的方法、吃饺子的意义等等,顺带也教了如何用汉语说“饺子、汤圆、擀面杖、好吃吗?好吃。”等等词汇。此外,我们还对学生简单讲解了中国和墨西哥饮食的差异,如何才是端碗用筷子的正确姿势等等都给学生示范了。学生好像恍然大悟一般,在课堂上兴奋得提了很多问题,恨不得立即就有机会到中国看看,去中国的餐馆吃顿饭。

在饺子课上,餐馆老板请来了会做面食的朋友给学生们进行讲解和示范,汉语教师则在旁边负责翻译兼指导,然后学生自己亲自动手来体验各个过程,如搓面、包饺子、包汤圆。墨西哥有一种食品包起来也有点像中国的饺子,但是它是扁的,里面不放肉,放的是奶酪、香蕉或其它东西,做好后是煎得干干的来吃。因此学生们一做起饺子来都是扁的,教师们在旁边耐心地手把手地教会他们如何做成中国古代“金元宝”和“银元宝”的样子,然后再告诉他们在中国的岁末吃饺子是表示“更岁交子”的意思,做成元宝的形状则寄托着中国人在新年里的美好愿望。一边做饺子一边了解中国的饮食文化,学生们个个都大赞收获匪浅,纷纷表示希望多上几堂这样实用又有趣的课!


学生们在开心地学搓面

 
师傅教我擀面皮

 
“我也要包一个漂亮的金元宝!”


“看看我做的饺子怎么样?”

学生们做完了饺子,也学着老师教的样子,把饺子一个个地在大盘子里团团圆圆地摆起来,然后一个个端着不断地拍照留念。笑逐颜开之际,还不忘相互打趣:“看看我做的饺子怎么样?比你的好看多了吧!”

最后餐馆老板把饺子和汤圆煮熟了让大家一起分享自己的成果,大家边吃边竖起大拇指,用刚学会的蹩脚汉语说:好吃!真好吃!美食课最后在大家咋着嘴巴把饺子吞进肚子的满足声中顺利结束了。

(墨西哥尤卡坦自治大学孔子学院中方院长吴小燕 供稿)