首页 > 孔子学院 > 最新公告 > 亲历俄勒冈州中文热 刘延东:中美关系根基在民间

亲历俄勒冈州中文热 刘延东:中美关系根基在民间

http://www.chinesecio.com 2011年04月21日 09:56 中新网

字号:


4月15日,中国国务委员刘延东(右三)在美国俄勒冈州的波特兰为12所孔子课堂揭牌。 波特兰州立大学孔子学院 俄广才摄


刘延东(右)从美国学生爱乐手中接过鲜花,并俯身与他交谈。(刘海平 李娟/摄)

据美国《侨报》报道,“小时候学会汉语,长大了到中国去,你们就是中美友好的小使者。谢谢你们!”正在波特兰访问的中国国务委员刘延东15日出席俄勒冈州孔子课堂揭牌仪式时的一番感言赢得了满场掌声。刘延东当天还表示,“中美关系的根基在地方、在民间、在基层,中美建设合作伙伴关系离不开两国人民的广泛参与和积极支持。”


4月15日,美国俄勒冈州波特兰市玫瑰花使团在机场迎接到访的中国国务委员刘延东(右)。当日,中国国务委员刘延东在波特兰参观访问,并为俄勒冈州的12所孔子课堂揭牌 新华社记者戚恒摄

学生秀中文 渴望去中国

刘延东当天上午从旧金山飞抵访美之行的最后一站波特兰,热情的中国留学生拉起写有“热烈欢迎刘延东国务委员”的横幅,早早在波特兰州立大学门口等候。10岁白人小男孩爱乐为刘延东献上鲜花,并用清晰流利的中文向她问好。

刘延东在俄勒冈州州长基察伯(John Kitzhaber)、中国驻美大使张业遂、中国驻旧金山总领事高占生等人的陪同下,参观了波特兰州大孔子学院汉语教学活动展示版,孔子学院院长刘美如向刘延东介绍了当地汉语教学发展情况。

当年曾经用中文写信“邀请刘延东访问俄勒冈州”的高中二年级学生马瑞娜,学习中文已经有11年历史。如今终于如愿以偿看到“刘奶奶”到来,她在发言中兴奋地说:“希望有机会到北京去看您!”刘延东则给了马瑞娜一个大大的拥抱。

快板书《孔子小学堂》、诗朗诵《春晓》、《咏柳》、歌谣《小兔子乖乖》,当地学生们随后举行精彩的中文节目表演赢得了与会者多次热烈的掌声。

刘延东不仅走上台与表演的孩子们亲切合影,并且告诉大家:“今年是中国的兔年,我们给每位小朋友都带来了小兔子做礼物,兔子的耳朵也代表了胜利‘V’。”