首页 > 孔子学院 > 最新公告 > 亲历俄勒冈州中文热 刘延东:中美关系根基在民间

亲历俄勒冈州中文热 刘延东:中美关系根基在民间

http://www.chinesecio.com 2011年04月21日 09:56 中新网

字号:


4月15日,美国俄勒冈州州长约翰•基察伯(左)在波特兰国际机场迎接到访的中国国务委员刘延东。当日,中国国务委员刘延东在波特兰参观访问,并为俄勒冈州的12所孔子课堂揭牌 新华社记者戚恒摄

州大校长:孔子学院推动世界和平

俄勒冈州立大学总校长博斯蒂纳(George Pernsteiner)在发言中提到,除了孔子课堂外,俄勒冈与中国在教育方面也有着更深更广泛的合作。今年有超过1500名中国留学生在俄勒冈州立大学系统的7所学校中就读,俄州也有超过百名学生正在中国的大学中求学。大家都放心让学生去对方的学校留学,这既是彼此间的信任,也有利于学生未来的发展。博斯蒂纳还透露,他的儿子上学的学校就在当天揭牌成立孔子课堂的12所学校之中。

波特兰州立大学校长维维尔(Wim Wiewel)感谢中国汉办对当地发展汉语教学的大力支持,并回忆起去年全家到上海参观世博会后,15岁的女儿凯莉感叹“这个世界是安全而美好的。”他则回应:“我们孔子学院的工作是让世界上所有的‘凯莉’都感受到这个世界是安全的。”

打造孔子学院 中国全力支持

中国教育部部长袁贵仁致辞指出,语言是文化的载体、交流的工具和沟通的桥梁。孔子学院和孔子课堂是中国人民和世界人民友谊的结晶。孔子学院总部将全力支持俄州孔子学院总部和孔子课堂的发展,近期将在本土汉语教师培训、派遣中国志愿者教师、提供留学中国奖学金等方面提供重点支持。相信未来俄州孔子学院和孔子课堂能院办越好,一定能为增进中美友好、特别是年轻一代相互了解和友谊做出新的更大贡献。

州长基察伯表示,希望俄勒冈人民更多了解中国语言、文化、社会等方方面面。

俄州推广汉语历史悠久,全美第一所孔子课堂在俄州圣玛丽中学开设。2010年,俄州通过了州内各公立学校中开设普通话中文课的议案,这也是全美第一个州以立法的形式在中小学推动中文教育的发展。今年1月,中国国家汉办与俄州教育厅共同签署合作协议,这必将推动全州掀起学习汉语的热潮。今天又在波特兰州大也迎来了“全美12所孔子课堂首次同时揭幕的盛会”。

刘延东、基察伯、袁贵仁、张业遂、中国国家汉办主任许琳、博斯蒂纳、维维尔也共同为俄州12所孔子课堂揭牌。

刘延东:中美关系的根基在民间

中国国务委员刘延东在结束访美之行前夕表示,此行亲身感受到中美利益交融更加紧密、人文交流方兴未艾、汉语热蔚然成风,可以预见中美人文交流发展的美好前景和中美两国合作伙伴关系的美好明天。

刘延东指出,中美都是在当今世界上最有影响力的国家,良好的中美关系不仅有利于人民福祉,也会促进亚太地区乃至世界的和平繁荣与稳定。她此次访美是为了落实去年中美两国元首达成的共识,与美国国务卿希拉里共同主持第二轮中美人文交流高层磋商,探讨如何进一步推进两国人文交流与合作。双方一致同意,未来要加强中美在教育、文化、科技、体育、妇女和青年领域的交流与合作。今明两年将在美国举行中国文化节,同时也会探讨清洁能源、粮食安全等共同关心的议题。

刘延东说,中美双方都同意通过各种途径将两国的交流提高到更高水平,我相信中美两国人民越来越多学习彼此的语言,越来越深入了解对方的国情、历史、文化,越来越密切开展友好交往,这将为中美友好奠定更加坚实的民意基础,也将为两国关系的长远发展提供持久动力。

刘延东此次访问从东部的首都华盛顿、波士顿到西部的旧金山和波特兰,从常春藤名校、社区幼儿园到世界500强企业,她说:“亲身感受到了中美利益交融更加紧密、人文交流方兴未艾、汉语热蔚然成风。”

刘延东坦承,此次访美之行处处感受到美国各界了解中国和接触中国的热情与变化,时时体会到美国人民对中国人民的友好情意。不仅令她和代表团成员们深受感动,也让她看到中美人文交流发展的美好前景,看到中美两国合作伙伴关系的美好明天。

“中美关系的根基在地方、在民间、在基层,中美建设合作伙伴关系离不开两国人民的广泛参与和积极支持。”

刘延东进一步指出,相信在两国政府的共同努力下,在两国人民的热情参与下,中美的人文交流与合作必将更加全面发展,两国人民相互了解和友谊也必将不断增强。中美合作伙伴关系必将取得更大发展,来更好造福两国人民与世界人民。