首页 > 孔子学院 > 第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛拉脱维亚预赛成功举办

第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛拉脱维亚预赛成功举办

http://www.chinesecio.com 2011年04月21日 16:34 中国驻拉脱维亚大使馆

字号:

2011年4月19日,中国驻拉脱维亚使馆举行拉脱维亚第八届“汉语桥”中文比赛暨第十届“汉语桥”中文比赛拉脱维亚赛区预赛。拉脱维亚大学、里加斯特拉京什大学孔子中心、维泽梅大学、里加文化中学、里加第34中学的学生以及拉各界爱好汉语人士、教育部官员、部分学生家长等近百人参加并观摩比赛,比赛取得圆满成功。


中国驻拉脱维亚大使胡业顺致词

胡业顺大使在致辞中指出,拉脱维亚赛区是波罗的海地区唯一的“汉语桥”预赛举办地,我们要感谢拉从事汉语教学的前辈师长们在拉及早打开了一扇了解中国的多彩大门。汉语在经济全球化的今天承担着更为重要的历史使命,为深化东西方以及中拉合作与交流发挥着日益重要的作用。他希望参赛的各位选手放松心情,沉着应对,充分展现自己的汉语水平与才华,同时学习他人的经验与长处,取得优异成绩,也期待着前来观摩的同学们明年能够勇敢地报名参赛。希望大家共同为增进中拉两国友谊、扩大合作做出自己的一份贡献。


评委为选手打分

此次比赛的主题为“友谊桥梁,心灵交响”,选手年纪最小的仅11岁,年龄最大的已有47岁。拉著名汉学家贝德高先生、史莲娜教授及参赛学校老师应邀担任评委。2007年度“汉语桥”总决赛二等奖获得者安泽(Anzelika Smirnova)特意为拉脱维亚赛区发来了祝福加油视频。比赛分初级组、中级组和高级组进行,选手们在主题演讲、中国国情知识问答、现场提问等环节激烈角逐,并展示了武术、太极、独唱、器乐演奏、杂技、小品、书法等丰富多彩的才艺表演,赢得在场观众的阵阵掌声,会场气氛热烈、活泼、高潮迭起。最后,来自拉脱维亚大学的甜甜(Simona Zuja)获得了高级组一等奖。


孙甜甜表演中国书法

赛后,使馆举行了庆祝招待会,大家欢聚一堂,交流彼此学习汉语的心得体会。


选手与评委嘉宾合影留念

近年来,中拉两国教育领域的合作富有成效,在国家汉办和我馆的共同努力下,拉脱维亚汉语推广工作取得长足进展,“汉语热”在拉不断升温,越来越多的拉民众对汉语和中国文化产生了浓厚的兴趣。