首页 > 孔子学院 > 孔子学院院长详解孔院运作:“主要不是教孔孟之道”

孔子学院院长详解孔院运作:“主要不是教孔孟之道”

http://www.chinesecio.com 2011年04月25日 12:59 新华网

字号:


金克华

对话人物

金克华 56岁,美国肯尼索州立大学孔子学院美方院长,美籍华人。在2010年12月召开的第五届孔子学院大会上,金克华被评为全球孔子学院先进个人。

对话动机

国家汉办近日发布消息称,4月启动孔子学院中方院长推荐选拔工作,拟公开选拔199人,近期分派到全球各国设立的孔子学院,担任中方院长一职。

孔子学院(Confucius Institute),是中国国家对外汉语教学领导小组办公室(简称国家汉办)在世界各地设立的推广汉语、传播中国文化与国学的教育和文化交流机构。

孔子学院最重要的一项工作就是给世界各地的汉语学习者提供规范、权威的现代汉语教材;提供最正规、最主要的汉语教学渠道。

目前全球已建立322所孔子学院和369个孔子课堂,分布在近百个国家和地区。孔子学院日常工作是如何运行的?办学模式是怎样的?如何传播中国的文化?记者就此采访了美国肯尼索州立大学孔子学院美方院长金克华。

组建

中方外方各派一名院长

新京报:当初你是怎么想到申请成立孔子学院的?

金克华:我是北京人,1970年初中毕业,就去农村插队,连高中都没有上过。1985年,我在亲戚的支持下,自费留学美国,从大学本科一直读到硕士。1993年起在肯尼索州立大学任职。在国外,我一直有一份责任感,想把中华民族的传统文化发扬光大。

美国肯尼索州立大学校长一直很重视国际化教育,也做了不少中美交流项目。而我所在的佐治亚州跟中国的交往也很频繁。2006年前后,学校知道中国要在海外设立孔子学院的事,当时就派人联系国家汉办进行申请。由于我在这所大学任职以来,为肯尼索州立大学和中国的交流做了很多工作,我所负责的中国交流项目在2006年获得了州长国际教育奖。因此2007年,学校委托我参与申办和筹建孔子学院的工作。2008年9月,我们的申请终于被国家汉办批准。

新京报:设立孔子学院需要具备什么条件?

金克华:最主要的是所在学校一定要重视汉语教育,要有全职的教授教汉语。

学校最高管理者要支持孔子学院,学校对学院也要有长期规划,提供配套资金和设施,比如办公场地、教室和图书馆。国家汉办提供启动经费10万美金,主要用于购买办公设备和基本设施等。

申办孔子学院,还要在国内找一个高校作为合作单位,我们的合作高校是扬州大学。

新京报:孔子学院成立后,是怎么开展工作的?

金克华:在建院初期,先是招聘员工,公关宣传,与校内各学院院长交流见面,介绍孔子学院的工作,争取各方支持。在校外我们也做了很多工作,通过不同方式宣传提高知名度。

新京报:现在学院规模怎么样,有多少人员?

金克华:我是孔子学院的外方院长,包括我在内目前有三个全职工作人员,还有一个半职(一周工作时间不满40小时),还从扬州大学招聘了14名志愿者教汉语,加上一名中方院长。

新京报:中方院长和外方院长工作中如何分工?

金克华:孔子学院的工作以外方院长为主,人事权、财务权都在外方院长手中。外方院长要求是美国的永久居民,在我接触的孔子学院外方院长中,多数是华人,但也有美国人,他们中文说得特别流利。

中方院长任期一般是两年,主要负责对孔子学院的志愿者老师的管理和对国内的联系工作。时间满了之后,可以继续申请延期。