首页 > 孔子学院 > 孔子学院院长详解孔院运作:“主要不是教孔孟之道”

孔子学院院长详解孔院运作:“主要不是教孔孟之道”

http://www.chinesecio.com 2011年04月25日 12:59 新华网

字号:


美国肯尼索州立大学孔子学院的汉语老师正在给孩子们上课。受访者供图

教学

开班开讲座免费教汉语

新京报:孔子学院的待遇怎么样?

金克华:外方人员的薪酬都由我们大学出,国家汉办不用承担。

中方院长的费用由国家汉办支付,孔子学院会发一定补贴。志愿者则由国家汉办每月支付1000美元,孔子学院补贴800美元。我们尽可能为中方人员提供好的待遇,这样他们可以把主要精力放在工作上。

新京报:孔子学院的教学设施完备吗?

金克华:我们有7间办公室,还配备会议室、图书馆、茶水间。我们有一个600多亩的农场,可以种蔬菜、种中药。

新京报:平时如何招生?

金克华:我们主要在当地的小学里开设汉语班,由我们派老师去讲课。当然,这些课程全部免费。

新京报:你们的教学方式是什么样的?

金克华:我们正在探索建立一套成熟、完整的汉语教学体系:学生从4岁开始学习汉语,一直到高中12年级都有专门的教学内容。

4岁是孩子学语言最好的时候,在我们的幼儿汉语班里,同时学英语和汉语。在美国,我们是唯一具备系统化的幼儿汉语教育体系。

新京报:孩子用什么教材呢?

金克华:幼儿汉语使用的是老师自己开发的教材,平时主要教口语,比如家庭成员、身体部位、数字、颜色、日期等等,还会教唱歌、手工。

国家汉办也准备了很多教材,比如快乐汉语等等,使用教材要根据实际情况来看。

新京报:在授课过程中,是否存在文化冲突呢?

金克华:文化是有差异的,但没有涉及价值观。比如我们会教他们做游戏、踢毽子就是美国没有的,孩子们在做游戏的过程中,就觉得非常有趣。

新京报:平时是否会传授一些中国传统文化,比如说四书五经?

金克华:孔子学院只是一个称谓,宗旨是传播中国的语言和文化,并不是以传讲孔孟的思想为主。大多数学生的汉语水平并不高,这些对他们来说比较深奥,课堂上主要进行汉语启蒙。但我们也会办一些讲座,介绍中国传统文化,理念和价值观这类东西。

新京报:除了讲课之外,听说你们还会举办各种社区活动?

金克华:我们会在社区进行一些文艺演出,比如举办春节联欢晚会,我们的演出厅600个座位,每次人数都爆满。我们还会邀请专家开讲座,来讲书法、篆刻这些国粹。

今年2月底,我们对口的扬州大学大学生艺术团来美国巡演,共安排了6场演出,其中就去了肯塔基大学孔子学院、孟菲斯大学孔子学院表演。

新京报:还有其他有意思的项目吗?

金克华:10月份,我们打算开展烹饪交流,请国内烹饪大师来美国展示中华烹饪艺术,教美国人做做炒饭、宫保鸡丁等等。以后还准备增加武术、中医等。

当然,让美国人到中国亲身来感受中国文化,效果最好。为此,我们推出了一些短期游学项目,组织美国人到中国学习时间是三周到四周。2009年,项目共组织54人到中国,2010年增加到175人,今年的人数估计在三百到四百之间。