首页 > 孔子学院 > 孔子学院院长详解孔院运作:“主要不是教孔孟之道”

孔子学院院长详解孔院运作:“主要不是教孔孟之道”

http://www.chinesecio.com 2011年04月25日 12:59 新华网

字号:

运营

孔子学院运营自给自足

新京报:孔子学院的运营经费是怎么样的?

金克华:2011年我们预算是250万美元,来源主要有三块:一是国家汉办的项目经费支持,平均15万美金,每个孔子学院都不一样;第二部分是所在学校拨款,近30万美金;第三部分是服务收费、向社会筹措资金,或者向政府申请拨款,这些占多数。我们基本可以自给自足。

新京报:那如何去做到自给自足呢?

金克华:用心去琢磨,孔子学院的市场潜力很大。我经常参加当地一些活动,作为一些商业组织的常务理事,可以寻找机会。

我们和政府有关部门保持联系,获得他们的支持。同时也为一些企业提供有偿服务。

新京报:你们一般服务什么样的企业呢?

金克华:孔子学院在美国主流社会里的地位越来越重要,很多与中国业务有关或想了解中国的人,就会想到孔子学院。我们服务的范围非常广,比如当地有一个企业家准备搞一个中国灯节,他就主动邀请孔子学院参与项目的策划。

新京报:你们与企业怎么合作?

金克华:很多企业在中国有分公司,他们需要与国内总部进行沟通和交流。我们可以组织讲座,帮助总部公司了解中西方文化差异,更好地与中国分公司沟通,避免一些不必要的误会。

还有的中国企业在美国设立公司,领导团队往往是中国人,而员工主要是美国人。我们也会对双方进行一些培训。

通过这样的项目,既传播了中华文化,也为孔子学院增加了收入。

成效

汉语班学生一年增10倍

新京报:通过两年半的努力,你们学院成效如何?

金克华:2009年,孔院开了7个汉语班140个孩子,2010年,增加到了99个班1890个孩子。估计今年的学生数量还会增加。所有学生的家长都特别支持汉语教学,他们让孩子学汉语,是希望孩子掌握了这门语言后,为将来创造更多机会。

新京报:孔子学院的发展还有哪些需要改进的地方?

金克华:汉语教师本土化是一个重要的问题。由于美国教育经费短缺,这个问题很难在短时间内解决。

新京报:这几年中国越来越重视国家形象,你觉得做孔子学院应发挥什么作用呢?

金克华:西方媒体对中国的报道往往是有偏见的,是负面的。我们希望通过孔子学院的工作,把真实的中国展现在美国人面前,让他们了解我们民族,理解我们民族,成为中美两国人民之间的桥梁,增进两国人民之间的友谊。

新京报:这个工作给你的最大喜悦是什么?

金克华:让我特别喜悦的是,孔子学院短短两年内能有这么大的发展和成就,给当地社会和民众带来积极的影响,美国前总统卡特还接见了我们。

我和我的同事们正在将孔子学院建设成为一个成功的组织。每当我看到学校和家长支持自己的孩子学习汉语,当那些孩子上台演唱中国歌曲,表演中国舞蹈,展示他们汉语学习的成果,我都会非常非常高兴,有一种无法用语言形容的成就感。(新京报作者: 李超)