首页 > 孔子学院 > “汉语桥”美东地区大学生中文比赛举行决赛 纽约市长发来贺信

“汉语桥”美东地区大学生中文比赛举行决赛 纽约市长发来贺信

http://www.chinesecio.com 2011年04月25日 13:32 新华网

字号:


4月23日,在美国纽约佩斯大学迈克尔希梅尔艺术中心,第二届“汉语桥”美东地区大学生中文比赛举行决赛

第二届“汉语桥”美东地区大学生中文比赛决赛4月23日在美国纽约佩斯大学举行,纽约市长布隆伯格发来贺信。

参加决赛的27位选手是从美东10个州39所高校的100余名参赛者中脱颖而出的。普林斯顿大学的白杰文和威滕伯格大学的罗晓波获得高级组的一等奖,他们将代表美东地区参加今年7月在中国举办的第十届“汉语桥”总决赛。


来自普林斯顿大学的白杰文在决赛上演讲


来自威滕贝格大学的罗晓波在决赛上演讲

布隆伯格在给此次“汉语桥”决赛发来的贺信中写道,纽约目前有50万名华裔,是亚洲之外拥有最多华裔的地方,所以在这里举办“汉语桥”中文比赛再合适不过。中国日趋强大,学好中文和中国文化将有利于两国人民更好地交流。

中国驻纽约总领事彭克玉大使在颁奖仪式上致辞说,“汉语桥”是中国与世界各国人文交流的重要平台,更是一座传递友谊的桥梁。“我希望,随着中美人文交流的日益扩大,会有更多美国学生加入到学习汉语的行列中来,为增进中美友谊作出积极的贡献。”


来自匹兹堡大学的司马丹在决赛上进行才艺表演


来自富兰克林—马歇尔学院的全汉娜在决赛上进行才艺表演

当天的决赛精彩纷呈,参赛选手在演讲比赛、才艺表演和即兴表述三个环节进行激烈角逐,展示他们对中华文化的理解和学习中文的感悟。在才艺表演环节,匹兹堡大学司马丹的古琴独奏让现场充满了浓郁的中华风韵;宾厄姆顿的高若兰将一套中国功夫打得虎虎生风;普林斯顿大学白杰文自创的单口相声让人捧腹不已;奥伯林学院的康书文边弹吉他边深情演唱中文歌曲《小芳》;罗晓波更是手托一瓶镇江香醋走上舞台,告诉大家他的中文水平不是“半瓶子醋”。

普林斯顿大学数学专业的大四学生白杰文学习中文已经四年,他告诉新华社记者,当初学习中文“就是为了挑战自己,因为中文是世界上最难的语言”。


中国驻纽约总领馆总领事彭克玉在决赛上致辞

由中国国家汉语国际推广领导小组办公室主办的“汉语桥”世界大学生中文比赛,参赛选手均为30岁以下,母语为非汉语的外国国籍者。活动每年举办一次,旨在弘扬中华优秀文化,为世界各国的大学生展示中文水平和中华才艺提供一个良好平台。(新华网记者荣娇娇 张川石)

汉语桥官方网站:http://www.chinese.cn/bridge/