首页 > 孔子学院 > 孔院风采 > 史景迁教授应邀在达拉斯德州大学讲座

史景迁教授应邀在达拉斯德州大学讲座

http://www.chinesecio.com 2011年04月25日 17:46 达拉斯德州大学孔子学院

字号:

2011年4月20日,应达拉斯德州大学孔子学院的邀请,耶鲁大学世界知名历史文化专家史景迁(Jonathan Spence)教授以“近代中国什么时候开始?”为题做了一次学术讲座。来自达拉斯大都市的各界人士150多人聆听了他的精彩演讲。

史景迁教授探讨了中国特殊时段和一系列历史事件对中国发展的影响和意义。包括马可波罗游记、鸦片战争、太平天国起义、清王朝的覆灭、中国共产党诞生、中华人民共和国的建立、改革开放、北京奥运会等,并用实例阐释它们对中国现代性的贡献。他的演讲赢得了在场所有观众的掌声。

史景迁教授曾在国际上获得无数的荣誉,他撰写了很多关于中国的专著,其中最有名的是《现代中国探索》。2010年,史景迁教授作为美国人文社科最杰出的人才之一,应邀在杰斐逊国会图书馆讲座——这是美国联邦政府给予人文社科学者的最高荣誉。

达拉斯德州大学孔子学院建立以来,连续举办系列学术讲座。邀请世界一流学者和国际知名教授介绍中国文化和探讨中国发展历程成为了该系列讲座的特色,史景迁教授的这次讲座也是其中之一。

(达拉斯德州大学孔子学院 顾明东 田祥斌 田绪军)


耶鲁大学史景迁教授在UTD讲座


学者们聚集在UTD演讲大厅

美国达拉斯德州大学孔子学院官方网站:http://utdallas.chinese.cn/