首页 > 孔子学院 > 孔院风采 > 健康月 送健康
——记伦敦中医孔子学院开展系列健康讲座

健康月 送健康
——记伦敦中医孔子学院开展系列健康讲座

http://www.chinesecio.com 2011年05月05日 13:53 伦敦中医孔子学院

字号:

自2011年4月初,伦敦中医孔子学院面向伦敦南岸大学的教职员工及学生开展了一系列健康讲座。该系列讲座的主题分别为: “气功及其医疗保健”、“如何有效减肥”、“远离紧张压力”和“中医基础理论知识”。约100名伦敦南岸大学员工及学生参加了讲座。该系列讲座推广了中医保健知识并帮助更多人拥有了健康的生活方式。

在西方国家,气功始终蒙着一层神秘的面纱。针对该社会现象, 伦敦南岸大学教师Awais 用浅显易懂的语言为员工们讲解了气功在英国医疗保健中的应用并介绍了什么是气功,以及如何练习气功使其达到较好的疗效。


气功演练

减肥永远是一个流行话题,但是如何能在减肥的同时又不影响健康?伦敦中医孔子学院的隋方宇老师为员工讲授了一系列的健康减肥法。她将中医理论与饮食、锻炼相结合,为不同体质的人量身定制了不同的减肥法。隋老师又介绍了针灸和穴位按摩减肥法。员工们都惊讶于如此独特的减肥方法,并兴致勃勃得尝试了该健康减肥法。


老师在教授如何取穴进行自我按摩

乔羽老师讲授的题目为“远离紧张压力”。此讲座是系列讲座中最受欢迎的讲座之一。 乔老师推荐了一些自我按摩法来缓解压力以及尽可能的避免紧张情绪的产生。南岸大学员工和学生们积极的学习了自我按摩保健法并在一种很轻松舒适的环境中听完了讲座。


头部按摩

为了让西方人更好的了解中医,接受中医,伦敦中医孔子学院课程主管Ian Appleyard为员工及学生们讲授了一些简单的中医基础理论知识,如:如何辨别阴阳、五行和饮食、情绪、四季是如何对应的。


老师在讲授五行与情志的关系

伦敦中医孔子学院自2008年成立以来,积极努力地推广中医文化。伦敦中医孔子学院将继续多角度,高层次的宣传及推广中医养生、中华语言和文化。在五月,伦敦中医孔子学院将在伦敦皇家公园开展“万人太极拳”活动。详细介绍请见:www.ci4tcm.com.

伦敦中医孔子学院