首页 > 孔子学院 > “汉语桥”大学生中文比赛在德国举行

“汉语桥”大学生中文比赛在德国举行

http://www.chinesecio.com 2011年05月09日 09:28 新华网

字号:

第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛德国赛区选拔赛5月7日晚落下帷幕,来自弗莱堡大学的舍林和汉堡大学的冯风从16名参赛选手中脱颖而出,获得赴北京参加“汉语桥”复赛的资格。

“我的生日和中国的国庆节是同一天。所以,每年都有13亿人给我过生日,我的生日派对可能是世界上最大的!”当晚,弗莱堡大学孔子学院的参赛选手舍林以一席幽默的开场白开始了自己的主题演讲。

今年24岁的舍林在大学主修的是理论数学,从2008年底开始学习汉语。尽管学习时间并不长,但他现在已能说一口流利的汉语。身高一米九、出生于德国一个多元文化家庭的舍林对汉语的学习有着自己独到的见解。

他认为“未来的世界将是一个多元文化的世界。然而文化的沟通并不容易,尤其是中国文化有很多特殊性。这需要我们架起更多桥梁,而每个学会了汉语的德国人都是中德文化之间的一座小桥梁。世界上这样的桥梁越多,多元文化就会越和谐”。

在当晚的比赛中,一身淡色旗袍、越南裔的德国女孩冯风尽管在主题演讲过程中有些紧张,但她在才艺表演环节中以一曲温婉的《天涯歌女》打动了在场的评委,最终获得了晋级复赛的资格。

此次比赛评委之一的德国人奥利弗·拉特克说,冯风是纯越南裔,家里人都不会说汉语,但她的汉语语音、语调和表达已非常准确,且汉语歌曲的演唱也非常具有中国韵味,所以把赞成票投给了她。

在宣布比赛结果的时候,冯风喜极而泣,并没有想到自己能最后胜出。她说已把这个好消息告诉了妈妈,而妈妈在电话的另一端也激动地哭出了声。

中国驻德大使馆教育处负责孔子学院和汉语教学事务的修春民说,今年比赛的一大特点是,在才艺表演环节,单口相声、抖空竹等具有中国传统文化特色的表演项目都被选手们搬上了舞台。

此次“汉语桥”德国赛区选拔赛由中国国家汉办、中国驻德大使馆教育处和海德堡大学孔子学院共同举办。(新华网记者邬眉 马宁)