首页 > 孔子学院 > 联合国总部隆重举办第二届“中文日”庆祝活动

联合国总部隆重举办第二届“中文日”庆祝活动

http://www.chinesecio.com 2011年05月10日 17:17 联合国电台

字号:

“中文从一开始就被为定为联合国正式语文。它是世界上最为古老和使用人数最多的语言——有10亿多人在世界范围内讲中文。我们非常高兴能有机会让人们领略中文语言的美妙、历史和其文化的重要性。"——赤坂清隆(联合国副秘书长)

4月20日,联合国在总部大楼隆重举行了第二届“中文日”庆祝活动。联合国负责新闻事务的副秘书长赤坂清隆先生(Kiyotaka Akasaka)出席开幕式并发表热情洋溢的讲话,同时还对中国国家汉办为举办“中文日”活动所提供的支持和帮助表示由衷感谢。

赤坂清隆先生指出,中文和英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语为联合国六种正式工作语言,而中文可能是唯一一个由单一国家使用的官方语言。2010年,联合国为这六种语言分别设立了各自的“语言日”,并在这一天举办相关庆祝活动,每年的4月20日为“中文日”。他还强调说,举办“中文日”活动能让更多人领略中文语言的美妙,了解中文历史及中国文化。他还特地用毛笔在宣纸上书写了"祝第二届联合国中文日圆满成功"的条幅,并将其放置在庆祝仪式会场。

中国常驻联合国代表李保东大使表示,“中文日”能够进一步扩大中文作为联合国官方语言的影响力,让更多人通过这个窗口,接触和了解中国悠久的历史和灿烂的文化。他还说,自去年举办第一届“中文日”之后,联合国内有兴趣学习中文的人越来越多,他为此感到由衷高兴。

在庆祝活动中,还举行了一系列精彩丰富的演出和文化活动。其中,来自中国音乐学院的演员举行了专场演出,从二胡、竹笛、扬琴、古筝和琵琶自中流淌出的美妙乐声萦绕在大厅每个角落,在场观众无不为中国民族器乐的魅力所倾倒;由中国国家汉办委派,来自中国河南国际汉语推广基地的巡演团也为在场观众奉献了精彩的演出:汉唐舞蹈展露霓裳炫彩,将观众领略古国之辉煌;少林功夫勃发英姿雄风,让观众震撼于禅武之精妙。另外,“中文日”当天还举行了多场文化艺术交流活动。《中文梦》(Dreaming in Chinese)一书的作者,德伯勒-法洛斯(Deborah Fallows)举行了读者见面会,就自身游历中国及学习中文经历的趣闻与读者交流。华东师范大学艺术学院美术学系周斌教授通过“书法作坊”的形式,以生动直观的方式让观众感受书法之美。此外,由7名书画家共同举办的"2011联合国中文日书画展"也在当天举行了揭幕仪式。与2010年举办的首届“中文日”活动相比,本届活动的规模和内容都更上一层楼。活动结束后,许多人已在热情地期待着第三届联合国“中文日”的到来。

据悉,之所以将“中文日”定为每年的4月20日,是经过中国国内专家严谨论证,并中国常驻联合国代表团向联合国建议的。这天正是中国农历节气的“谷雨”,相传5000多年前,轩辕黄帝的史官仓颉正是在这一天创造出了中国最原始的象形文字,将每年的“中文日”定在4月20日可谓颇具匠心。

近年来,中国对于中文推广的非常重视,中国常驻联合国代表团对于“中文日”的支持力度比其他国家代表团都要大,除了委派专人就“中文日”活动提供各项协调工作外,甚至为庆祝仪式提供资金支持。

另据介绍,联合国常年开设中文学习班,工作人员可以根据自己兴趣选择中文课程。目前,每个学期学员都达到了200多人,并且来上课的人越来越多。举办“中文日”庆祝活动,会吸引更多的人来学习中文,了解中国文化。

(本文改编自联合国电台网站文章,原文题目:《联合国中文日》,作者李茂奇,原文地址:http://www.unmultimedia.org/radio/chinese/)