首页 > 孔子学院 > “友谊桥梁 心灵交响”
——记第十届“汉语桥”大学生中文比赛法国决赛

“友谊桥梁 心灵交响”
——记第十届“汉语桥”大学生中文比赛法国决赛

http://www.chinesecio.com 2011年05月10日 17:27 新华网

字号:

“人类所有最美好的言语,都不足以形容我对北京的爱。北京是一位老父亲,有着历史悠久的文化;北京也是一个可爱的姑娘,穿着时髦漂亮的衣服,充满自信和活力;北京是夏天清爽的西瓜,冬天暖身的火炉。我忘不了在北京吃的每一串糖葫芦、每一个煎饼、每一盘饺子……我和中国及汉语已经结下了不解之缘。”在热烈的掌声中,来自巴黎第七大学中文系的祖阿吉饱含深情地结束了在“汉语桥”中文比赛中的演讲。

来自法国各地20名选手通过预选赛、半决赛最终参加了5月8日在法国拉罗谢尔大学举行的第十届“汉语桥”大学生中文比赛法国决赛。比赛分为中文演讲和才艺表演两个部分,前两名优胜者将代表法国于今年夏天前往中国,与多个国家的大学生在“汉语桥”总决赛上同台竞争,第三名则获得去中国观摩比赛的机会,而所有参加半决赛的40多名选手,都有机会去中国进行一个月的语言学习。

在中文演讲环节,各位选手以友谊桥梁为主题,讲述了各自学习汉语、认识中国的经历。出生在巴黎十三区唐人街的小伙子邹杰自幼耳濡目染,逐渐将中国视为第二故乡,说起汉语字正腔圆,因此也获得了此次选拔赛的最佳发音奖。来自图卢兹的托马之所以学习汉语,却是因为对太极拳的痴迷,他拜一位老北京为师,一套陈氏太极拳已有相当功底,汉语水平也不断提高。拉罗歇尔的女孩安娜自幼随父母访问中国,对中国感情深厚,还曾在中国偏远地区的医院做过一年义工。

才艺展示总是“汉语桥”比赛最精彩的部分,旗袍、唐装是选手们的主打服饰。今年选手们的表演形式更加丰富:武术、相声、歌舞、乐器、书画,可谓文武相济、动静相宜。有经典段子,也有原创作品;有传统民乐,也有流行热曲。

经过激烈角逐,巴黎七大的小伙子屈恩凭借流利的汉语和精彩的武术赢得评委专家的肯定,获得一等奖。同样来自巴黎七大、马多则以令人捧腹的幽默武术表演获得了极高人气,夺得第二名。两人将代表法国赴华参加今年的“汉语桥”总决赛。拉罗歇尔的安娜表演了马三立先生的经典段子《逗你玩》,获得赴华观摩比赛的资格。此外,参加此次半决赛和决赛的所有选手,均获得资格申请国家汉办孔子学院奖学金,于暑期赴北京语言大学学习4周语言。

中国驻法国大使孔泉说,今年的比赛给他留下了三点感受。第一是参加人数大幅增加。报名参赛的选手达近百人,人数是去年的3倍。第二是参赛选手的代表性非常广泛。同学们来自全法13个学区的15所大学,包括海外省留尼旺,甚至一些在法国学习的外国同行也报名参赛。第三是选手们的中文水平非常出色。“听着大家标准流利的普通话,我仿佛回到了中国,感觉很亲切”。

法国汉语教学总督学白乐桑说,法国学习汉语的人数每年以20%的速度增长,“最令我感动的是,今年参赛选手有很多都还不到20岁,他们流利的中文让我相信中文教学在法国的前途会越来越好”。

据法国教育部门最新统计显示,目前全法在正规学校学习汉语人数达4.4万人。有449所中学和150所高等院校开设汉语课。