首页 > 孔子学院 > 孔院风采 > 伟恩州立大学孔子学院第三届密歇根中文知识竞赛

伟恩州立大学孔子学院第三届密歇根中文知识竞赛

http://www.chinesecio.com 2011年05月10日 17:53 伟恩州立大学孔子学院

字号:


初中三年级总决赛


台下观看比赛的观众

2011年4月16日,伟恩州立大学孔子学院举办的第三届密歇根中文知识竞赛,在伯明翰卡文顿学校成功进行。中文知识竞赛由密歇根州初中和高中学生队伍组队参赛,旨在于检测美国学生的汉语语言和文化知识水平。此次竞赛,共有165名学生、45支队伍参赛,打破了前两年参赛队伍的记录。

4月16日一大早,天空下起了绵绵细雨,但是丝毫没影响学生们参赛的热情。各个学校的参赛队伍,身着自己设计的竞赛服装,陆续来现场签到,学生们个个都激情高昂。比赛队伍签到、孔院院长致辞之后,开始了各个级别的4轮比赛。

决赛之前的功夫和民乐表演成了今年第三届中文知识竞赛的一大亮点。

河南汉办组织的“新武林汉韵”表演团恰在同一天巡演到底特律,得知第三届汉语知识竞赛的消息,不顾旅途劳顿、表演场地的限制,专程赶到伯明翰卡文顿学校,为竞赛选手和在场观众表演了精彩的少林功夫和中国民乐,大多数参赛选手和家长还是第一次零距离地观看中国功夫,聆听中国民乐,这让选手们喜出望外,也把下午的汉语知识竞赛的决赛推向了一个高潮。

初中和高中的决赛都安排在下午。至少每个学校会参加3轮比赛,最后取平均分,每个级别平均分最高的2个学校可以进入总决赛,角逐第一名和第二名。下午决赛现场,也许是受到“新武林汉韵”表演氛围的感染,决赛队伍之间竞争异常激烈,最后往往需要通过加赛才能决出第一名。


答对啦!


新武林汉韵的表演

除了中文知识竞赛,整个活动中还开设了艺术奖项。伟恩孔子学院充分激发汉语学习者的想象力,要求根据兔年或者兔子来设计一件艺术展品,4月16日,比赛现场共收到了15件艺术作品。根据收集到的作品,有三维艺术作品、t恤衫设计作品、卡通绘画以及中国绘画作品。最后评出了第一名、第二名和第三名。

今年的密歇根中文知识竞赛,不管是从参赛人数、参赛队伍,还是从比赛组织管理、比赛现场秩序以及试题公正性等来看,都比往年有明显提高。伟恩州立大学孔子学院的工作人员以及汉语教师志愿者们的辛勤劳动与付出,得到了参赛选手、老师和家长的极力赞扬和肯定。伟恩孔子学院目前正在积极总结,为明年的第四届提前做好准备。

作者:汉语教师志愿者 李静儿

摄影:Darren Clark