首页 > 孔子学院 > 第二届国际商务汉语教学研讨会在丹麦召开

第二届国际商务汉语教学研讨会在丹麦召开

http://www.chinesecio.com 2011年05月11日 09:45 新华网

字号:

在中国国家汉办、中国人民大学和丹麦哥本哈根商学院的大力支持下,第二届国际商务汉语教学研讨会5月5日在哥本哈根商务孔子学院召开,来自全球近20个国家和地区近百名从事商务汉语教学的专家学者出席。

在为期两天的研讨会上,与会专家学者将共同总结和分享商务汉语教学的实践经验,探讨商务教学未来发展方向,共同推动新形势下商务汉语的发展。与会专家学者围绕商务汉语理论研究、商务汉语教学模式、商务汉语教材编写、中外商务合作跨文化交流等议题展开深入讨论,互相交流成果,借鉴经验。

哥本哈根商务孔子学院院长沃尔姆在致辞中说:“随着中国经济的崛起,商务汉语和中国商务文化的研究和教学需求日益增加,这次研讨会正好可以加强商务汉语的理论研究。”

英国伦敦政治经济学院商务孔子学院2010年4月成功举办第一届国际商务汉语教学研讨会。该学院学术和职业发展部负责人尼克·伯恩说,商务汉语是西方公司打开中国业务大门的钥匙,商务文化和礼仪是商务汉语课程的重要内容。“在中国,人们不只是坐在一张桌子前进行交易,你必须要懂得中国语言文化在商务活动中的准确运用,这样你才能在竞争对手中脱颖而出。”

美国宾夕法尼亚大学中文系教授特里·耶恩在发言时强调:“跨文化的概念非常重要。如果不去那个国家并把自己沉浸在那个文化中,你很难理解跨文化。我鼓励人们到中国,交以汉语为母语的中国朋友。这样你可以理解在中国进行业务活动时很多有趣的事情。”

与会者认为,通过举行国际商务汉语教学研讨会,他们在商务汉语课程的教学模式、教学方法以及商务汉语课程的推广运用方面均会有很大收获。

下一届国际商务汉语教学研讨会将于2012年在美国亚特兰大举行。(新华网报道员宣敏)