首页 > 孔子学院 > 孔院风采 > “小荷才露尖尖角”——俄罗斯布里亚特共和国中学生汉语演讲比赛见闻

“小荷才露尖尖角”——俄罗斯布里亚特共和国中学生汉语演讲比赛见闻

http://www.chinesecio.com 2011年05月12日 09:50 布里亚特国立大学孔子学院

字号:

“你说汉字,我来写”多么自信的话语,这是布里亚特共和国中学生汉语演讲比赛中,一位选手在才艺表演环节的展示。

为了让当地中学生更好地了解汉语和中国文化,2011年4月30日布里亚特国立大学孔子学院在乌兰乌德市第三语言中学组织了一场别开生面的演讲比赛。该比赛的主题是“我与中国”,由孔子学院主办,第三语言中学协办。有来自布里亚特共和国7所中学21名中学生参加了比赛。比赛当天还吸引了很多学生家长和社会人士前来观看。

演讲比赛共分两个部分,即口头表述和才艺展示。在口头表述中,虽说参赛选手学习汉语的时间长短不一,水平各异,但是他们都能很认真地投入,努力地把自己最棒的一面展示给观众和评委。从语言表达特点上看,虽然程度有别,但都能让你深深地感受到汉语教学的成果。选手们有的语言流利,让你由衷的喜悦;有的语音标准,让你感到分外的欣慰;有的一字一板,虽显得稚拙,但可以让你感受到他们认真的态度和学习汉语的热情。演讲内容更是丰富多彩,有的谈起中国历史娓娓道来;有的介绍自己的中国之旅,脸上洋溢着激动的表情;有的从对汉字的兴趣入题,饶有兴致。第二部分才艺展示,也是竞争激烈的比赛环节。选手们身着中国传统的服装各展身手。有的表演中国舞蹈;有的演唱中文歌曲;有的弹奏中国民乐;有的自编自导中文节目。那婀娜的舞姿、优美的旋律和大胆的创意,让人们感受到孩子们对中国艺术由衷的喜爱。

比赛从上午10点一直持续到下午3点多才结束。很多观众和选手还依依不舍地不肯离去。陪同孩子参赛的家长们都表示喜欢这样的活动,希望自己的孩子能继续深入地学习汉语,以后到中国去读书。本次演讲比赛属于布里亚特国立大学孔子学院组织的中学“中国文化周”的一部分。为推进汉语教学和中国文化宣传,我院还将在提高汉语教学水平的基础上继续开展不同形式文化活动。(刘永峰供稿)


观众们聚精会神地观看比赛


口语表述


口语表述


才艺展示-扬琴


才艺展示-茉莉花


才艺展示-响铃公主


评委们在认真聆听比赛


进入决赛的选手合影留念


获第一名的选手与指导教师合影


获奖选手们合影留念