首页 > 孔子学院 > 第十届大学生“汉语桥”莫斯科赛区预赛成功举办

第十届大学生“汉语桥”莫斯科赛区预赛成功举办

http://www.chinesecio.com 2011年05月12日 13:31 莫斯科国立语言大学

字号:

5月6日,第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛莫斯科赛区选拔赛在莫斯科国立语言大学举行。出席比赛的有莫斯科国立语言大学的校长哈列耶娃女士、使馆教育处赵国成公参、孙来麟同志及参赛选手等300多人。

本届比赛的主题为:友谊桥梁,心灵交响。梁赞国立大学、莫斯科市立大学、喀山联邦大学,莫斯科国立人文大学,莫斯科市立师范大学,莫斯科国立语言大学,俄罗斯各民族友谊大学选派优秀选手参加了本次比赛。比赛包括演讲、知识问答、中华才艺表演三个部分。选手们的准备非常充分,表现十分精彩,在演讲比赛中他们生动地讲述了自己走近中国文化的过程,在知识问答环节展示了对中国文化的了解和较高的汉语水平,而才艺表演更是精彩纷呈,书法、歌曲、朗诵、舞蹈、古筝演奏等等不断赢得听众们由衷的热烈掌声。


莫斯科市立师范大学选手的古筝表演

经过三个部分的紧张而有趣的比赛,最终来自莫斯科市立师范大学的Никита.Кузьмин,来自莫斯科国立语言大学的Павел.Бурлов, 来自喀山联邦大学的 Юлия.Шупта获得了一等奖。但正如出席本次活动的使馆教育参赞赵国成先生所说,在这样的比赛中没有失利者,每位学生都得到了展示个性和才华的舞台,他们与所有观众一起在中华文化的氛围中获得了美好的享受,这将成为他们人生的美好记忆,增进他们对于中国的感情,鼓励他们为中俄两国人民、两种伟大文化之间的理解、沟通做出自己的努力。


赵国成公参与获奖选手合影留念

“汉语桥”世界大学生中文比赛是为世界各地学习中文的大学生举办的比赛,比赛内容包括汉语水平、中国国情文化知识及具有中国特色的才艺展示几个方面,比赛的目的是增进学习中文的学生对中国文化的兴趣,鼓励他们在学好中文的同时加深对中国文化的理解,使中文教育不仅仅局限于一种技能培养,更可以充分发挥文化沟通桥梁的作用。“汉语桥”比赛举办10年来在世界各地的中文学习者中影响不断扩大,已经成为一项具有国际影响的特色赛事。