首页 > 孔子学院 > 保加利亚举行第十届“汉语桥”世界大学生汉语比赛预赛

保加利亚举行第十届“汉语桥”世界大学生汉语比赛预赛

http://www.chinesecio.com 2011年05月13日 09:29 新华网

字号:


获得二等奖大特尔诺沃大学学生林子瑜在才艺展示环节表演书法 新华社记者蒲海燕摄

5月12日,第十届“汉语桥”世界大学生汉语比赛预赛在索非亚市举行,本次比赛由中国驻保大使馆和索非亚大学孔子学院联合举办,来自索非亚大学、大特尔诺沃大学和保加利亚世界和国民经济大学的7名学生报名参赛。经过两轮的激烈争夺,来自索非亚大学的孟文飞同学获得冠军,他将代表保加利亚参加今年7月在湖南长沙举办的复赛和决赛。


获得冠军的孟文飞在才艺展示环节表演单口相声

第十届“汉语桥”世界大学生汉语比赛保加利亚赛区预赛5月12日在索非亚大学东方语言文化中心举行,共有来自索非亚大学、大特尔诺沃大学和保加利亚世界和国民经济大学的7名选手参赛。

本届预赛由中国驻保加利亚大使馆和索非亚孔子学院联合举办。中国驻保加利亚大使郭业洲在致辞时说,作为中国驻保大使,他的任务是同保方共同努力,让两国学习对方语言的青年人有更好的条件和更大的兴趣来学习这门语言,让这些青年人能够有更多的用武之地,从而更好地推动两国和两国人民之间的友谊不断向前发展。

比赛包括汉语主题演讲和才艺表演两部分。最终,索非亚大学二年级学生孟文飞凭借充满感情的演讲《我的汉语情》和生动有趣的单口相声表演,力压其他几位选手,夺得冠军。他将代表保加利亚参加定于今年7月在中国湖南举行的复赛和决赛。

“汉语桥”中文比赛是中国国家汉办从2002年开始举办的国际性比赛活动,每年举办一次,参赛选手均是母语为非汉语的外籍人士。比赛旨在弘扬中华优秀文化,增进世界各国人民对中国的认知和了解,推动中国与世界其他国家的交流与合作。(记者王蒙 蒲海燕)


参赛选手在赛后同评委和嘉宾共同合影留念


获得二等奖大特尔诺沃大学学生林子瑜在才艺展示环节展示自己书写的毛笔字