首页 > 孔子学院 > 中国著名文化学者余秋雨访问国家汉办/孔子学院总部

中国著名文化学者余秋雨访问国家汉办/孔子学院总部

http://www.chinesecio.com 2011年05月13日 18:53 国家汉办

字号:

5月13日下午,中国著名文化学者、作家、上海戏剧学院教授、博士生导师余秋雨莅临国家汉办/孔子学院总部参观访问,并应邀在名师讲堂做《中国文化的继承与创新》精彩讲座。

余秋雨先生以世界四大文明为坐标,纵横捭阖阐述了中华文明对世界文明的独特贡献,以中国五千年文化为主线,从公元前21世纪中华史前文明到秦汉唐宋元明清,系统梳理了中华文化最关键的历史脉动,从宏观意义上,高度凝练地解读了中华文化蓬勃旺盛的生命力。余秋雨强调,中华文明博大精深,绵延5000年,一直延续至21世纪的今天,作为世界四大文明中唯一没有中断的文明,其生命根基源于中华文化的三大特点即三“道”,一是人格模式上的君子之道,二是思维模式上的中庸之道,三是行为模式上的礼仪之道。同时,他还用三个“缺少”辩证地分析了中华文化自身存在的一些不足,如缺少公共意识、缺少实证意识和缺少法制意识。

他强调指出,21世纪全球经济一体化,中华文明传播正处于关键时期,我们要把中华文化中真正有价值的东方智慧贡献给世界,继承与创新中华文化是我们当前的首要任务,他殷切希望孔子学院能承担传承中华文明的使命,为促进世界多元文化和谐发展做贡献。

3个小时的时间里,余秋雨先生深入浅出,旁征博引,诙谐幽默。理性的思辨,生动的例证,引起了在场汉办员工的强烈共鸣,现场高潮迭起,掌声雷动,经久不息。


国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳与余秋雨先生亲切交谈


余秋雨先生做精彩演讲


余秋雨先生做精彩演讲