首页 > 孔子学院 > 肯尼亚举行第10届“汉语桥”世界大学生中文选拔赛

肯尼亚举行第10届“汉语桥”世界大学生中文选拔赛

http://www.chinesecio.com 2011年05月17日 13:50 新华网

字号:

第10届“汉语桥”世界大学生中文比赛肯尼亚赛区选拔赛5月13日在内罗毕大学孔子学院举行,共吸引来自当地两所大学孔子学院的12名学生参赛。

本次比赛由中国驻肯尼亚大使馆主办、肯尼亚内罗毕大学孔子学院承办,是这座非洲第一所孔子学院开办以来第6次举办中文比赛。比赛设置主题演讲、知识问答和才艺表演三个环节。

主题演讲环节,选手们以小见大、声情并茂地讲述自己与汉语和中国文化的点滴故事,从书法、诗歌到中国饮食,表现出参赛选手对中国文化的深厚了解。肯尼亚姑娘摩西在《我的中国故事》中真情吐露,她说自己学习汉语就是想能够亲口用汉语对帮助非洲国家发展建设的中国朋友说一声“谢谢”;中文名字叫孔令慈的肯尼亚小伙在《中国诗韵》中一展自己对汉赋、唐诗、宋词的崇拜;口语娴熟的朱蝶在《我的中国经历》中把自己第一次踏上中国土地的经历生动而细致地再现。

之后的才艺表演阶段好似一场老歌新歌串烧,经典歌曲《映山红》《北京的金山上》《军港之夜》《月亮代表我的心》把肯尼亚大学生们精湛的演唱技巧表现得淋漓尽致,《Superstar》《木兰情》《欧若拉》《大中国》又把肯尼亚青年人热情澎湃的青春气息彰显无疑,台上台下紧密互动,赛场中热烈的气氛瞬时被点燃。

经过3个小时的比赛,内罗毕大学孔子学院的朱蝶脱颖而出,凭借优秀的综合表现荣获一等奖,她将代表肯尼亚赴中国参加2011年第10届“汉语桥”世界大学生中文比赛的复赛。曾获第9届“汉语桥”比赛肯尼亚赛区选拔赛冠军的朱蝶在接受新华社记者采访时掩饰不住内心的兴奋:“我真的太高兴了,第二次参加比赛我的语言水平又有了进步,能够再次去中国参赛我真的很激动,希望这一次我能够更好地代表肯尼亚参加比赛。”

承办方内罗毕大学孔子学院中方院长撒德全赛后对记者说,今年选手们的表现愈加突出,有的学生甚至超水平发挥,特别是今年的比赛还获得了肯雅塔大学孔子学院的首次加盟。他说,“汉语桥”是检验海外国际汉语教育水平的平台,是能够充分展示参赛学生对中国传统和当代文化理解的平台,同时“汉语桥”对于孔子学院的继续发展也有着支持和宣传作用,希望未来“汉语桥”比赛规模进一步扩大,给对学习汉语和对汉语感兴趣的肯尼亚人提供更多机会。

“汉语桥”世界大学生中文比赛是中国国家对外汉语教学领导小组办公室于2002年开始举办的国际性比赛,参赛选手均是母语为非汉语的外国国籍者,活动每年举办一次,旨在弘扬中国优秀文化,增进世界各国人民对中国的了解和认识,推动中国与世界各国的交流与合作。今年的复赛和决赛将于7月中旬在中国湖南省长沙市举行,主题为“友谊桥梁 心灵交响”。