首页 > 孔子学院 > 第十届大学生“汉语桥”圣彼得堡赛区预赛圆满结束

第十届大学生“汉语桥”圣彼得堡赛区预赛圆满结束

http://www.chinesecio.com 2011年05月17日 13:48 圣彼得堡国立大学

字号:

彼得大帝开圣城,风景如画万千河;

文化之都逢此处,海纳百川气磅礴。

心灵响彻友谊桥,连接欧亚与中俄;

共促和谐仁者爱,播种孔院世纪花。

在涅瓦河畔风光秀丽,芬兰湾旁艳阳温暖的5月13号,已经经历了十个春秋的世界大学生汉语比赛——“汉语桥”这个在汉语学人中拥有无限号召力的品牌赛事,在俄罗斯最高学府之一的圣彼得堡国立大学成功举行。

友谊的桥梁,心灵的交响,“汉语桥”第十届世界大学生汉语比赛,得到中华人民共和国驻圣彼得堡总领事馆的大力支持。中国驻圣彼得堡总领馆总领事谢小用先生作为评委会主席出席了本次大赛。到场嘉宾还有圣彼得堡俄中友协主席、圣彼得堡国立大学教授司格林先生,总领馆教育领事参赞彭学刚先生,文化领事参赞段小聪先生,圣彼得堡人文工会大学副教授故丽恰耶娃女士,彼得堡大学哲学系老师宫爱琳小姐(台胞)。


比赛现场

大赛之前俄中友协主席司教授致词说,本届汉语桥赛是在俄罗斯的“汉语年”之后举办的,这样的赛事将为中俄两国青年的交流,两国的世代友好贡献重要的力量。

参加彼得堡赛区最终比赛的十位选手分别来自圣彼得堡国立大学东方系、哲学系,圣彼得堡海事技术大学,圣彼得堡人文工会大学。在主题演讲和知识问答两个环节中,选手们出色的准备和深厚的汉语功底使得他们的表现水平相当,难分伯仲。而在才艺表演中,或朗诵诗词、或快板评书、或中华武术,更是使现场气氛节节升高,精彩不断!在经过几个小时的激烈角逐后,冠、亚、季军分别由来自人文工会大学的庞晓薇(Пантелеева Вера)、圣彼得堡大学哲学系的普心洁(Прасолова Марина)、圣彼得堡大学东方系的达娜拉(Кекеева Данара)摘得。


选手才艺表演

赛后对同学们采访时他们纷纷表示,汉语桥比赛促进了友谊,加深了情谊。扩大了“汉语桥”比赛、孔子学院、中国语言、中华文化在圣彼得堡,俄罗斯西北联邦地区,环波罗的海周边的影响。点燃了青年人表达、表现的激情。

谢总领在赛后发表了总结讲话。其中提到四个关键词:惊喜、感谢、敬意、希望。对比赛选手高水准的汉语表达感到惊喜;对比赛出色的组织表示感谢;对辛勤培养学生们的老师们表达敬意;对青年学习汉语的正确选择将对其自身的良好发展和两国进一步加深友好关系充满希望!


集体合影