首页 > 孔子学院 > 第四届中学生“汉语桥”德国预赛结束

第四届中学生“汉语桥”德国预赛结束

http://www.chinesecio.com 2011年05月18日 10:57 中国驻德使馆教育处

字号:

经过两天激烈角逐,主题为“快乐汉语,青春有约”的第四届“汉语桥”世界中学生中文比赛德国区选拔赛15日在柏林自由大学孔子学院圆满结束。由德国汉堡、莱比锡、杜塞尔多夫、弗莱堡、慕尼黑等地孔子学院和课堂在各自分赛区选拔的19名选手参加了比赛,中国驻德国大使馆教育处公使衔参赞姜锋在现场观摩并为获奖选手颁发证书和奖品。


获奖选手合影

本届比赛选手普遍都去过中国,在演讲部分围绕自己在中国和学习汉语的经历,与观众一起分享自己对中国文化的热爱和学习汉语带来的乐趣,不时有选手会说出一句孔子名言。才艺表演也是“八仙过海、大显神通”:现场临摹宋徽宗手稿、电子琴演奏《浏阳河》、葫芦丝、二胡、杂技、诗朗诵、唱歌、双节棍、太极拳、小短剧、哑剧《广播体操》等让观众大饱眼福,掌声连连。


选手演讲

17岁的诺伊曼因为小时候身体不好而到汉堡学习太极拳,后来慕名到河南陈家沟拜师学艺一年。她说自己很快适应了当地的生活,在河南的时候一次也没想过家,现在觉得自己就是半个中国人。15岁的迪茨勒从12岁时开始学习武术,并从此与中国结缘,他的武术表演套路熟练,虎虎生风,一招一式都都俨然一位武术大家。来自克隆的Essam有一个响亮的中国名字沈宝玲,她去过中国两次,一人扮演三个脚色的小品让观众和评委为她的中文功底叹服。15岁的卡拉库特是所有选手中唯一一名没有去过中国的,她以“学而时习之,不亦悦乎”来总结学习汉语的乐趣。她的才艺表演是杂技,并且显然为此做了长时间的准备,一路辗转把气球、打气筒、飞碟、彩带和独轮车从汉堡带到柏林,表演起来,样样熟练,获得了比赛的特别奖。同是来自汉堡的克莱恩则绘声绘色讲述了自己在中国参加婚礼的情况,加上熟练的二胡演凑,获得了评委们的青睐。


选手才艺展示

经过演讲、才艺表演、现场答题3个环节的比赛后,来自科隆的沈宝玲、柏林的亚历山大•科尔和汉堡的克莱因获得一等奖。

此次比赛由国家汉办赞助,中国驻德国大使馆教育处主办,柏林自由大学孔子学院承办,德国部分孔子学院的中方院长、公派教师和汉语助教志愿者也到现场观摩和交流辅导学生的经验。