首页 > 孔子学院 > 吉尔吉斯斯坦举办第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛预赛

吉尔吉斯斯坦举办第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛预赛

http://www.chinesecio.com 2011年05月19日 10:07 新华网

字号:

5月17日,由中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆主办、吉尔吉斯国立民族大学孔子学院承办的第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛吉尔吉斯赛区预赛圆满落下帷幕。来自吉伊塞克湖州、奥什州、贾拉拉巴德市、比什凯克市等19所高校的25选手参加角逐。

中国驻吉尔吉斯斯坦大使王开文和吉尔吉斯国立民族大学校长阿昆诺夫等出席并贺词。王开文在讲话中指出,中吉两国人民的友谊源远流长。语言的相互了解将有助于加强两国的友谊和睦邻友好关系。一个人懂得的语言越多,他就会越快了解世界和其他国家的文化。

吉尔吉斯国立民族大学校长阿昆诺夫在讲话中说,吉尔吉斯斯坦和中国在各领域内的合作日益扩大。特别值得指出的是,在吉尔吉斯斯坦,越来越多的人开始学习汉语,学习中国文化和哲学。

本届比赛分为主题演讲、知识问答和才艺表演3个环节。选手们结合自己亲身经历,以“友谊桥梁,心灵交响”为主题,讲述了各自与中国的情缘、学习语言的过程。在整个比赛过程中,选手们以丰富的中文知识、精湛的才艺表演,充分展示了对汉语和中国文化的热爱,赢得了评委和观众的阵阵掌声及喝彩。

来自吉南部贾拉拉巴德国立大学的卡拉古洛娃告诉记者,她已经学习了4年的中文,比赛给了她一个展示自己的机会,如果获胜她还将赢得一个中国之旅。

最终经过激烈角逐,来自吉尔吉斯国立民族大学孔子学院的肯木巴特凭借演讲《我想告诉你一个美丽的中国节日》和出神入化的二十四式杨氏太极拳表演一举夺魁。肯木巴特将去中国参加“汉语桥”决赛。(记者 沙达提 关建武)