首页 > 孔子学院 > “汉语桥”世界大学生中文比赛智利赛区预赛举行

“汉语桥”世界大学生中文比赛智利赛区预赛举行

http://www.chinesecio.com 2011年05月23日 11:39

字号:


5月20日,中国驻智利大使吕凡(左)在智利天主教大学孔子学院为“汉语桥”比赛冠军伊格纳西奥·托内罗颁奖。(比列加斯摄)

第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛智利赛区预赛5月20日在圣地亚哥智利天主教大学孔子学院举行。智利天主教大学的伊格纳西奥·托内罗夺得第一名,将代表智利参加下半年在中国举行的决赛。

智利7所大学孔子学院的30多名学生参加角逐,他们各施所长,通过朗诵、演讲、歌舞、武术等形式把自己长期学习汉语的成果充分展示出来,赢得评委和观众的阵阵掌声与喝彩。

经过激烈角逐,托内罗以声情并茂的诗朗诵《沁园春·雪》夺得冠军;智利大学生拉法雷尔·努涅斯以一套虎虎生风的长拳夺得第二名;卡罗琳娜·迪亚兹以像模像样的黄梅戏《女驸马》片段夺得第三名。


5月20日,智利大学生伊格纳西奥·托内罗在圣地亚哥天主教大学孔子学院举行的“汉语桥”比赛中朗诵《沁园春·雪》。新华社发(比列加斯摄)


5月20日,卡罗琳娜·迪亚兹在智利圣地亚哥天主教大学孔子学院举行的“汉语桥”比赛中表演中国戏曲“女驸马”。(比列加斯摄)

中国驻智利大使吕凡、智利天主教大学校长伊格纳西奥·桑切斯和智利外交部亚太局主任米切尔·德拉克鲁斯出席并观看比赛。

吕凡对天主教大学推动汉语教学和中智文化交流所作的努力表示感谢,对参赛选手学习“世界上最难语言之一”的汉语所表现出的勇气和高水准给予高度赞扬。吕凡勉励选手学好汉语,了解太平洋彼岸的中国,在不久的将来能够凭借自己的知识和能力成为中智友谊的使者,为两国关系发展作出贡献。

天主教大学孔子学院中方院长段妮燕在比赛结束后说,这次比赛展示了一个令人激动的事实:在智利,这个距中国如此遥远的国度,选手们不仅拥有对汉语和中国文化的巨大热情,更具备驾驭汉语的“超乎想象”的能力。

“汉语桥”世界大学生中文比赛是中国国家汉语国际推广领导小组办公室2002年开始举办的国际性比赛,参赛选手均是母语为非汉语的外国国籍者,活动每年举办一次,旨在弘扬中国优秀文化,增进世界人民对中国的了解和认识,推动中国与各国的交流与合作。(记者赵燕燕 叶书宏)