首页 > 孔子学院 > 亚利桑那州立大学第四次孔子课堂中文教师培训

亚利桑那州立大学第四次孔子课堂中文教师培训

http://www.chinesecio.com 2011年05月23日 16:08 亚利桑那州州立大学孔子学院

字号:

2011年5月13日,暨第一届亚利桑那州州立大学孔子学院及孔子课堂年会完满结束后,当日下午,6家孔子课堂的中文教师们共聚一堂,在亚利桑那州立大学MU242室进行第四次中文教师培训。本次培训由亚利桑那州州立大学孔子学院院长司马德琳教授做重点发言。

本次中文教师培训的主题是“如何改善中文水平---从初学者到中级水平”。由于这是在新旧学年交替时期,很多学生刚完成了第一年的中文学习。下一步该如何走,哪个方向才是正确的---这是所有中文老师们所关心的。 孔子学院提前拟定了与该主题相关的问题,让老师们在全美外语教学学会的网站上观看了与此相关的录影并回答问题。在培训开始时,老师们就他们从录影中学习到的亮点做了总结。随后,亚利桑那州州立大学孔子学院院长司马德琳教授点出了重点:什么是完全掌握,什么是部分掌握,什么是概念性掌握。 老师们先陈述他们自己的理解,司马德琳教授则针对老师们的发言,针对性地举了一些例子,让老师们来判断及解释。 通过司马德琳教授的示范,大家才恍然明白,原来完全掌握是个艰巨及曲折的过程,如何使学生达到完全掌握,能够自如应用所学的语言知识与文化,是老师们教学的终极目标。他们意识到经过一年的学习,大部分学生目前只是停留在概念性掌握及部分掌握的范畴中。需要通过不断地复习,温故而知新,才能达到完全掌握。

随后,来自各个孔子课堂的中文教师们与与会老师们分享了自己最拿手的语言活动。他们不仅做示范,还为与会的老师准备了详细的材料与说明。在分享过程中,很多老师都在提问,希望能把各个老师的绝活学到手。

最后,大家就针对“如何进行有效的课堂管理”,进行讨论。不少在课堂管理上有困难的老师把他们的问题抛出来,大家用集体智慧的结晶来共同解答。

整场师资培训在愉快的互动气氛下进行。司马德琳教授为老师们指明了下一年课程设计的方向。大家在互相学习,共同进步的宗旨下,相互分享教学经验与体会。为下一年课程该如何准备,铺平了道路。