首页 > 孔子学院 > 肯尼索州立大学孔子学院:跨国企业文化沟通的桥梁

肯尼索州立大学孔子学院:跨国企业文化沟通的桥梁

http://www.chinesecio.com 2011年05月23日 15:52 肯尼索州立大学孔子学院

字号:

5月12日,肯尼索州立大学孔子学院为Sodexo公司组织了一场别开生面的中国文化体验活动。Sodexo是一家大型跨国企业,世界排名21位,拥有36万员工,分布在88个国家,公司非常注重员工对多元文化的了解。由于这是该公司第一次组织中国文化活动,公司总部给予了高度重视。Sodexo 北美总部的高级副总裁Scott Lorentan 先生专程从华盛顿赶来参加这次活动,他和美国东南区副总裁Mark Price先生进行了主题演讲。肯尼索州立大学副校长Barry Morris 博士作了开幕演讲。

肯尼索州立大学孔子学院特别安排了中国舞蹈,古筝表演,中国食品品尝,以及中国文化的讲座,并且展示了富有特色的中国工艺品。孔院还在会场布置了中国文化,艺术和美食图片展览,并播放了中国传统乐曲和录像。Sodexo员工的反应非常积极。有人驱车几个小时从北卡洛莱纳州赶来参加。在场的员工纷纷表示,通过这次活动,了解了中国的文化,习俗和礼仪,收益匪浅。公司领导希望今后与肯尼索州立大学孔子学院继续合作,为更多的员工提供了解中国文化的机会。他们也希望通过孔子学院的网络,在美国其它城市举办类似的中国文化活动。

文化展示,高潮迭起

中国舞蹈的表演可谓独具特色,在舞蹈表演者的邀请下,很多Sodexo的员工都亲身体验了中国的舞蹈,转圈,托盘,甩绸子,兰花指,这些看似简单的动作,真正做起来还是有些难度的,但是模仿者们都做得有模有样,惟妙惟肖。

古筝的演奏让现场所有的观众都沉浸其中,很多人都用录像机或是照相机记录下这精彩的演奏,虽然古筝是中国的乐器,但是音乐的传播是不分国界的,表演结束后,很多人表示这是世界上最美妙的声音。

文化讲座,受益匪浅

来自肯尼索州立大学的金文华老师为Sodexo的员工们做了一场别开生面的有关中国文化和商务礼仪的专题讲座。在讲座中,金老师对如何进行问候,如何选择重要会议的日期,如何送礼物,如何处理关系等问题进行了详细的讲解。例举的中国春节让比尔盖茨会议改期的故事,让现场每一位观众印象深刻。

一位美国员工说,在此之前他从没意识到诸如日期,关系等等小细节在中国社交礼仪中有这么重要的意义。Sodexo负责人也表示,像这样的文化讲座对他们的企业生存和发展,特别是进入中国市场很有意义。

文化展品,深受喜爱

由肯尼索州立大学孔子学院提供的文化展品,在现场显得格外显眼,红灯笼,中国结,剪纸,漆雕,古装书等等工艺品,吸引了许多员工的目光,很多人都询问这些精致的工艺品的名字,如何制作的。现场身着中国旗袍的孔子学院志愿者老师为他们一一讲解。

这次活动的成功为肯尼索州立大学孔子学院向美国和跨国企业宣传中国文化,开展定向,定点培训开创了良好的开端,扩大了孔子学院在美国商界的影响。