首页 > 孔子学院 > 专访:“在创办孔子学院的过程中了解中国文化”——访秘鲁圣玛利亚天主教大学孔子学院秘方院长哈伊梅·阿马多

专访:“在创办孔子学院的过程中了解中国文化”——访秘鲁圣玛利亚天主教大学孔子学院秘方院长哈伊梅·阿马多

http://www.chinesecio.com 2011年05月24日 11:42 新华网

字号:

秘鲁圣玛利亚天主教大学孔子学院坐落在秘鲁东南部的高原小城阿雷基帕,从最初只有一名教授汉语的中国志愿者,到目前拥有8名志愿者和4名秘鲁籍雇员的著名学院,秘方院长哈伊梅·阿马多见证了学院的发展过程。他深有感触地说:“创办孔子学院的过程也是在了解中国文化,中国教师严谨、踏实、勤勉、执着……他们也是中国文化的象征”。

在圣玛利亚天主教大学孔子学院清幽、雅致的校园里,记者采访了这位年近70的老院长。自2009年3月起,哈伊梅和来自中国广东外语外贸大学的李砾分别担任秘方和中方院长,他们在创办孔子学院之初也经历了一段难忘的磨合阶段,这种磨合不仅仅是他们个人之间的相互了解和适应,更是两种不同文化的交汇和融合。

作为秘方院长,哈伊梅最初更重视汉语语言的教学,而身兼院长和汉语教师于一身的李砾,则更希望通过教授语言能够将中国文化、教育理念融入到秘鲁大学的教育体系。在与李砾的激烈争论中,哈伊梅看到了一位中国教师的敬业精神。他十分佩服地说,李砾不仅是一位经验丰富的教育工作者,更是一位具有坚定信念和独特创意的文化传播者。

阿雷基帕是一个不到100万人口的小城,华裔孩子极少,到孔子学院学习中文的全部是秘鲁人,学院开办后招收的第一批学员只有50名。哈伊梅说,为了扩大中国文化的影响,吸引更多的人来孔子学院学习汉语,李砾和其他7名中国老师先后举办了中国电影周、中国图片展、孔子学院学生剪纸展、中国国庆讲座、春节联欢、中秋故事会等文化活动。这些丰富多彩的活动不仅提高了孔子学院学生的汉语学习能力,开阔了他们的视野,也让小城居民近距离地了解了中国文化。许多大学生正是通过这些活动萌生了学习汉语的念头。去年,孔子学院3个学期共招收了300多名学生。

哈伊梅说:“这些中国老师希望我们这所孔子学院能够长久地留在阿雷基帕,留在秘鲁,他们最近又提出要把孔子课堂搬到中学里去,要在大学里开设有关中国文化、经济、社会、民俗、民歌民乐、医药的通选课,这些设想非常好,而且可行,学院支持他们的计划”。

哈伊梅最后十分诚恳地说:“我非常感谢这些来自中国的老师,他们为教授汉语这门十分复杂的语言,为创办孔子学院,为传播中国文化付出了巨大的热情和耐心,正是他们默默无闻的努力才使得中国文化能够走进秘鲁学生的课堂”。(新华网利马5月22日电 记者张国英)