首页 > 孔子学院 > “汉语桥”在华留学生中文比赛在兰州举行

“汉语桥”在华留学生中文比赛在兰州举行

http://www.chinesecio.com 2011年05月26日 11:10 新华网

字号:

说着标准的普通话、展示着令人陶醉的中国民歌、武术、太极拳、书法才艺……这些含有中国文化元素的表演对外国朋友,尤其对外国留学生来说已不再陌生,已经成为他们日常生活和学习的重要组成部分。

5月25日,来自兰州大学、西北师范大学、兰州交通大学的25名留学生参加了在兰州举办的第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛的预赛。这些留学生分别来自美国、蒙古、乌兹别克斯坦、印度尼西亚、韩国等11个国家。经过3个多小时语言基本功和才艺展示的激烈角逐,最终有3位外国留学生拿到了8月份去北京进行总决赛的通行证。

“我对汉语属于‘一见钟情’,我也深深地被中国博大精深的文化所吸引,现在我的生活和中国的很多东西融为一体了。我想通过汉语比赛来传播中国文化,为中国和印度尼西亚搭建一座沟通和友谊的桥梁。”正在兰州大学攻读文字学的王智美说。

就读于西北师范大学汉语专业的普笑说,“是汉语使我现在的生活添加了更多的中国韵味,我想用汉语更好地了解中国,学习中国文化。”

学习中国文化、做中国文化的传播使者成为越来越多外国留学生的共同想法。兰州大学国际文化交流学院党委书记刘志超表示,通过学习汉语,留学生能够真正地认识中国以及了解中国文化。同时,汉语还能为留学生成为中外文化传播使者搭建一个平台。“热爱汉语和中国文化的留学生通过汉语桥比赛不仅能提高自身语言水平,而且能丰富自己的生活、认识更多的朋友。”

据了解,“汉语桥”中文比赛是由国家汉办和孔子学院主办的大型国际汉语比赛项目,旨在激发各国青年学生学习汉语的积极性,增强世界对中国语言与中华文化的理解。(记者张文静)