首页 > 孔子学院 > 伦敦商务孔子学院最新文化讲演:《老舍在英国》

伦敦商务孔子学院最新文化讲演:《老舍在英国》

http://www.chinesecio.com 2011年05月31日 10:55 伦敦商务孔子学院

字号:

2011年5月23日下午,原中国现代文学馆馆长、中央文史研究馆馆员、老舍之子舒乙先生,应邀访问了伦敦商务孔子学院和伦敦政治经济学院,并做了题为《老舍在英国》精彩文化讲演。

舒乙在报告中以丰富的史实,讲述了四个生动的故事,伦敦的听众得以对老舍在伦敦五年生活期间鲜为人知的往事有了真切的了解。


舒乙在讲演


舒乙在讲演

从1924到1929,二十五岁的舒庆春(后来取笔名老舍)曾在此生活了五年,在伦敦大学东方学院担任中文教员,是国际汉语教学的先驱。期间编写了一套针对外国人的汉语学习教材,灌制了全套灵格风汉语留声片。这套教材成为了国际汉语教学的重要经典,教材本身又成为了研究现代汉语演变的宝贵语言学材料。舒庆春在伦敦利用业余时间,创作了《老张的哲学》、《赵子曰》和《二马》三部长篇小说。《老张的哲学》是五四新文化运动中最早的白话长篇小说,而《二马》则第一次在英国文化环境中成功塑造了中国人的形象,以深沉的爱国主义情怀探索了民族性的问题。舒庆春还帮助英国学者把中国古典名著《金瓶梅》翻译成英文,而老舍自己事后几十年却一直只字未提,人们只是从译者序言中的由衷感激之词才发现老舍在中英文学交流中的这一重要贡献。老舍曾经住过三年并创作了前两部半小说的圣詹姆斯花园31号故居,现在已经挂上了蓝牌,成为了“英国遗产”,成为中国文化在伦敦的一种存在。


中国驻英使馆临时代办秦刚发言


舒乙先生访问伦敦商务孔子学院

讲演由伦敦商务孔子学院中方院长黄国营教授主持。中国驻英使馆临时代办秦刚先生等出席了讲演会,秦刚最后发言,盛赞舒乙先生为英国送来了丰富的文化大餐,受到英伦听众的热烈欢迎和高度评价。他鼓励大家学习老舍精神,促进中英文化交流。(赵雅妮摄影)