首页 > 孔子学院 > 专访:未来10年孔子学院将会取得举世瞩目的发展

专访:未来10年孔子学院将会取得举世瞩目的发展

http://www.chinesecio.com 2011年05月31日 13:20 新华网

字号:

新华网韩国大邱5月29日电 专访:“未来10年孔子学院将会取得举世瞩目的发展”——访中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳

“孔子学院诞生6年来,从无到有、从弱到强,进步非常快,但还存在师资力量薄弱和教学方法落后的问题。相信在未来10年中,孔子学院将会取得更加举世瞩目的发展”,中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳日前在接受新华社记者专访时说。

5月27日,2011年亚洲孔子学院研讨会在韩国大邱召开,来自亚洲13个国家61所孔子学院的中外院长等人参加。围绕孔子学院走过的6年历程、取得的成绩、面对的挑战和应对的方法,新华社记者对许琳进行了专访。

许琳说,从2005年开始的孔子学院,如今已在联合国190多个国家中的101个国家和地区扎根。作为新生事物,孔子学院从无到有,从弱到强,进步非常快。仅以注册学员人数为例,孔子学院诞生6年就已吸收了50万名学员。最重要的是,通过“中外合作,外方为主”的方式创办孔子学院,有效调动了双方的积极性,不但推广了中国文化,也学到国外教育的精华。只有在与世界交流、碰撞、融合的过程中,中国文化才会不断发展。

许琳也承认,在取得成绩的同时,孔子学院的发展也面临巨大的挑战,最大的问题就是师资力量不足。中国外派的教师队伍从2005年的不到60人已达到现在每年7000人左右,但依然远远不够,国外本土的教师队伍更是严重匮乏。

许琳说,提升教学质量是个永恒的问题,前几年孔子学院主要致力于扩大“量”来提高影响力,但如今更重要的是追求真正的“质”。这就需要基于各国国情,满足当地人士的学习需求,要求教师转变思维和教育方式。

许琳表示,未来10年,孔子学院要继续大发展,创建真正的师资队伍。要解决师资力量和教育质量问题,同时要因地制宜。中方充分尊重外方的意见和自主权,尊重当地特色和国情,尊重文化差异,让孔子学院在外国本土文化基础上传播中华文化。在制定教材的时候,要考虑到语言体系的差异,适合当地文化价值观,才能起到事半功倍的效果。她认为,最近几年来,汉语教师志愿者起到很大的作用,是个好方式。应在加大派出力度的同时,提高管理质量。

许琳表示,明确了目标战略,再实施灵活的战术,相信在未来10年中,孔子学院将会取得举世瞩目的发展。(记者何璐璐 姬新龙)