首页 > 孔子学院 > 中希哲学大会在雅典召开

中希哲学大会在雅典召开

http://www.chinesecio.com 2011年06月16日 14:57 新华网

字号:


6月13日,在希腊首都雅典,十届全国人大常委会副委员长许嘉璐(右)接受荣誉奖章。来自中国、希腊等地的专家学者聚集在雅典,就孔子与亚里士多德对当今世界的影响举行演讲和讨论。 新华社发(马里奥斯•罗洛斯摄)

中希哲学大会13日在雅典召开。来自希腊、中国及世界各地的专家学者在为期两天的大会上就亚里士多德与孔子对当今世界的影响展开演讲和讨论。

13日傍晚,来自世界各地的哲学家们聚集在雅典卫城脚下的古罗马市集遗址公园,跨越时空与古代先贤对话。希腊总统帕普利亚斯也特地前来与专家学者探讨孔子、柏拉图等先贤哲学,以及走出现今困境的良方。

中国全国人大常委会原副委员长许嘉璐做了《跨越时空,思考出路——重温古代圣贤》的主旨发言。他说当前,世界不同文明之间需要进行长期的、广泛的、逐步深入的对话,人类需要重温古代圣贤的智慧。

许嘉璐表示:“在我看来,我们这次会议也是跨越了东西方之间的遥远距离,跨越了两千多年的时间。中西两大文明的学者一起走向伟大的先圣先哲,向他们请教,请教人类如何才能走出当今的困境,今后人类怎样生活才能平安幸福。”

来自美国宾夕法尼亚大学的教授托马斯•唐纳森还向与会者介绍了从柏拉图和亚里士多德的哲学思想中,人类可以得到一些关于当代公司管理的启示。(记者梁业倩)