首页 > 孔子学院 > 维也纳大学孔子学院纪念开办5周年

维也纳大学孔子学院纪念开办5周年

http://www.chinesecio.com 2011年06月17日 10:11 新华网

字号:

奥地利维也纳大学孔子学院6月7日晚在维也纳举行庆祝活动,纪念维也纳大学孔子学院成立5周年。

包括奥地利维也纳商会会长扬克女士等在内的奥地利人士及旅奥华侨华人代表400余人出席了纪念活动。

扬克在致辞中说,当晚的纪念活动有两层意义,今年是奥地利与中国建立外交关系40周年;今年也是维也纳大学孔子学院成立5周年。奥中两国建交以来,各方面关系发展很好,经济交流与合作更是活跃。而维也纳大学孔子学院自建立以来,通过举办大量活动,介绍了中国和中国文化。

中国驻奥地利大使史明德也在致辞中称赞维也纳大学孔子学院为增进中奥两国人民之间的交流与理解做了大量工作,其成绩得到了奥地利人民的广泛认可。他还指出,教育合作是中奥两国双边关系的重要组成部分,在这方面,维也纳大学孔子学院发挥了非常重要的作用。

当晚的庆祝活动也是一次中国食文化的现场表演。来自中国北京“全聚德”的师傅们现场展示了北京烤鸭以及拉面、食材雕塑等技艺,使来宾们亲身感悟到中国饮食的文化内涵与魅力。

维也纳大学孔子学院于2006年9月25日正式成立。5年来,维也纳大学孔子学院除开设汉语教学课程外,还组织举办了170多场讲座、音乐会、展览和演出,内容涉及中国的历史、文艺、电影、戏剧、杂技、书法、绘画、摄影、图书、医学、饮食、茶道等中华文化的方方面面,成为增进中奥两国及两国人民相互交流与理解的一座桥梁。2010年,维也纳大学孔子学院被列为全球30所“年度最佳孔子学院”。