首页 > 孔子学院 > 欧洲部分孔子学院在布达佩斯举行工作座谈会

欧洲部分孔子学院在布达佩斯举行工作座谈会

http://www.chinesecio.com 2011年06月17日 17:51 新华网

字号:


6月16日,在匈牙利首都布达佩斯,国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳在2011年欧洲地区部分孔子学院工作座谈会上进行主旨发言。

2011年欧洲地区部分孔子学院工作座谈会16日在匈牙利首都布达佩斯开始举行,匈牙利总统施米特•帕尔为会议发来贺信。

施米特在贺信中引用了《论语》中的一句话:“君子以文会友,以友辅仁”。他说,当中国通过文化机构网络,在语言文化和艺术的帮助下获得朋友并与世界展开对话时,中国就是在继承这一智慧。他祝孔子学院这次会议取得丰富成果,促进中国与欧洲关系的发展。

中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳在发表主旨演讲时说,在中外双方大力支持和共同努力下,欧洲各国孔子学院平稳发展,在汉语教学和文化交流中逐渐摸索出一条适合当地需求、具有自身特色的发展道路。

许琳说,未来孔子学院将重点面向中小学开展汉语教学和本土教师培训,注重当代中国研究,培养汉学家,打造中外文化交流中心,并加强中医、旅游、艺术等专门类孔子学院建设。

座谈会为期3天,来自欧洲22个国家的60所孔子学院院长及所在大学校长,以及中国8所合作院校的校长将就孔子学院发展规划、国际汉语教材工程、孔子学院办学标准与评估办法等议题进行讨论和交流。

参加本次会议的孔子学院代表主要来自成立3年以上的孔子学院。截至目前,欧洲已开设117所孔子学院和99个孔子课堂,分布在33个国家和地区。

当天,布达佩斯中匈双语学校孔子课堂举行挂牌仪式,有关方面还为匈牙利第一套本土化教材《匈牙利汉语课本》第一册出版举行了新闻发布会。