首页 > 孔子学院 > 中国文化体验夏令营在土耳其开营

中国文化体验夏令营在土耳其开营

http://www.chinesecio.com 2011年06月27日 17:52 新华网

字号:

土耳其学校6月下旬放暑假。26日下午,距安卡拉市区较远的土耳其中东技术大学的林阴马路上车流穿梭,一拨又一拨土耳其家长驱车带着孩子来到中东技术大学的文化交流中心,参加“华为中国文化体验夏令营”活动注册报到,其中不乏专程从外地赶来的家庭。

一些对中国文化比较了解和向往的土耳其家长希望自己的孩子能在假期里增加知识,特别是学习汉语,以进一步充实中国文化。中国华为公司为此和中东技术大学孔子学院一起举办了本次夏令营,主要教授土耳其孩子汉语、中国武术、中国民族舞蹈、中国音乐、书法、手工制作等。

这次夏令营挑选了25名9岁至15岁、对中国文化感兴趣的儿童为培训目标。为了带好这些孩子,孔子学院专门从中东技术大学选了几名知晓土语的中国留学生,并从安卡拉大学中文系邀请几名大学生做志愿者协助带领孩子们学习。

今年是中土建交40周年。中国驻土耳其大使馆文化参赞余建在夏令营开幕式上说:“这次夏令营就是中土建交40周年的纪念活动之一。华为公司于2002年进入土耳其,孔子学院则于2008年在安卡拉开设,说明中土双方不仅在贸易上,同时在文化上都有更深交往。今年的夏令营就是为土耳其小朋友和家长了解中国文化和知识而开办的,希望今后这样的活动可以多举行。”

开幕式上,在土耳其生活的中国儿童表演的武术套路和土耳其女大学生表演的藏族舞蹈等节目,让在场的土耳其友人直接感受到中国文化的魅力。

土耳其10岁小学生姆拉特的母亲在接受新华社记者采访时说,她的儿子很喜欢中国武术,已经学了3年,当听到在安卡拉举办这个夏令营,就专程从伊斯坦布尔赶来报名参加。

10岁的土耳其小学生沃尔坎腼腆地对记者说:“我是为了学习中文到这里来的。去年我在伊斯坦布尔参加过这样的夏令营,听说今年在安卡拉办,就又来参加这次的夏令营。”

华为驻安卡拉办事处总经理赵晓斌说:“目前不少土耳其人对中国文化感兴趣,也希望他们的孩子从小就多学习中国文化。因此,华为赞助举办这个夏令营,让土耳其孩子在活动过程中体验中国文化。”

开幕式后,夏令营学生参观了中东技术大学孔子学院教学中心,并按年龄分成两班,开始他们的暑期中国文化之旅。(记者戚燕凌 郑金发)