首页 > 孔子学院 > 文化助力,汉字起跑

文化助力,汉字起跑

http://www.chinesecio.com 2011年07月04日 10:57 英国专长学校联合会孔子学院

字号:

汉字教学一直是汉语教学的难题。怎样克服学生对中国汉字的畏难情绪,使他们领略到方块字的魅力,英国专长学校联合会孔子学院的胡老师有她的绝招。那就是在中国文化元素的引导下,潜移默化,培育学生们对汉字的欣赏与认知习惯。在国王中学的汉语文化俱乐部上,她引入了中国传统游戏写“王”字,极大地调动了学生们的兴趣。一位学生在黑板前写“王”字,其他学生从背后慢慢接近写字的学生,看谁能在不被发现的情况下最先碰到写字学生的肩膀并且迅速跑开。而写字的学生如果能够很快写完“王”字,就能反过来抓住碰他的学生。谁的动作快,谁就赢了。这下学生们玩得不亦乐乎。短短几分钟的游戏,几轮下来,每位学生都能把“王”字写得又快又好。俱乐部结束后,一个学生说:“这个游戏太好玩了!老师,我们下周带本子来,您教我们写更多的汉字吧!”


写“王”字游戏


悄悄走近你

到女校教学时,针对女孩子文静细心的特点,胡老师又从中国书法的艺术欣赏入手,提起学生的兴趣。一开始,大家都写得歪歪扭扭。但随着对汉字和书法的理解越来越深入,孩子们写得越来越好了。看她们手握毛笔,认真临摹的样子,真是颇有点小小书法家的味道呢!


练写中国书法


请欣赏我的毛笔字


毛笔字里的中国情谊


汉语教师与国王中学的学生


与KSGG的学生在一起

(英国专长学校联合会孔子学院 胡亚玲)