首页 > 孔子学院 > 最新公告 > 日思日睿,笃志笃行
----罗马尼亚小语种培训项目学员侧记

日思日睿,笃志笃行
----罗马尼亚小语种培训项目学员侧记

http://www.chinesecio.com 2011年07月11日 09:02 锡比乌孔院

字号:

六月的北纬四十五度阳光,依旧温暖不那么炎热。转眼间,又是学年结束时,对罗马尼亚语小语种海外培训项目的学员们而言,这只是新起点的开始。

2010年4月初,九个来自五湖四海的女孩--北京的严志敏、山东的孙百芳、湖北的张贝、广西的麦俏楚、河南的王玉琴、吉林的李彩月、河北的刘茜、云南的何杰、上海的朱卓蔚,怀着一份对汉语教育事业的热情,远赴罗马尼亚锡比乌,参加国家汉办孔子学院罗马尼亚语海外培训项目,为将来在罗马尼亚进行对外汉语教学的志愿者工作打下语言基础。

感受文化之都的文化气息

2007年对锡比乌来说,是骄傲的一年:正式成为欧洲“文化之都”;建立了罗马尼亚第一家孔子学院。锡比乌是是一个古意盎然的城市,城中可见各色百年苍老的街,雕刻着时光的建筑,锡比乌孔子学院就位于这样一座砖砖瓦瓦都传递馥郁的文化气息的城市,在2010年举办的“中国学术周”活动,云集国内外宾朋近300人,中国驻罗马尼亚大使刘增文在致辞中表示,锡比乌大学孔子学院自成立以来,顺利开展了各项教学和学术活动,为推介中国优秀文化贡献一份力量;2010年11月,刘增文大使亲切接见9名学员,对学员们寄予厚望,鼓励大家好好学习,致力于中国文化的传播,为增进中罗两国人民间的友谊作出贡献。能来到这样一座有格调的城市学习罗马尼亚语,对于九名学员来讲,是荣幸亦是缘分。

百味多彩的学习、工作与生活

每天五到七小时的语言学习强度,对于初学罗语的学员们来说,是不小的挑战,由开始的不适到最后的渐入佳境,学员们表示:这是一次来之不易的机会,也是一笔宝贵的财富。2011年6月23日,是学员们无法忘记的一天,经过近一年的语言培训,学员们顺利通过了包括罗语语音、基础语法、罗马尼亚文化方面的笔试考察和口语考试。23日,学员们的学习结业演出在锡比乌市卢奇安布拉卡大学举行,这场演出的观众是学校领导、师生和孔院学生,并吸引了当地媒体、报社的报道,演出中,罗语话剧《GAITELE》让在场的罗马尼亚师生惊叹不已,这出长达20分钟的话剧充分展示了学员们流利的罗语口语,精彩的表演让观众们掌声不断。

在进行语言培训的同时,学员们利用课余时间辅助孔院教学及行政工作。几个月的语言学习后,学员们开始尝试相关班级的汉语教学班以及锡比乌市部分中学和高中教学点的汉语教学工作。在院长宋少峰的倡导下,每周都会组织汉语教师和学员们的教学交流会,以帮助提高学员们的教学能力。在大家的共同努力下孔院的汉语教学扩展也在一步一步进行:2010年10月,锡比乌孔院协助卢奇安布拉卡大学创办了中文专业,成为罗马尼亚继首都布加勒斯特大学之后正式开设中文专业的第二所大学;2011年3月,锡比乌孔院和康斯坦察省奥维迪乌斯大学合作建立孔子课堂,成为罗马尼亚东部地区第一家孔子课堂。

每周的中国文化课:太极拳、书法、民族舞、戏曲、民歌、剪纸、文化系列讲座等,则是学员们的另一份自我挑战与学习。在中方院长宋少峰的带领下,举办丰富多彩的文化活动已是锡比乌孔子学院的一大特色,在各项活动中,宋院长把他的原则:真诚待人、广交朋友,双方平等交流、互相学习亲历教给学员们,他坚信以虚心好学的态度更能赢得尊重,收获友谊。

从心而生的真诚谢意

2011年6月,国家汉办许琳主任访问罗马尼亚,亲切慰问小语种学员,并勉励大家在工作的同时,继续学业深造,为汉语传播事业贡献更大的力量。许主任的谆谆教导犹在耳际,学员们将怀着感恩之心为国效力!

在且行且成长的过程中,正是有了国家汉办给予的宝贵机会,有了中国驻罗马尼亚大使馆、罗马尼亚教育部给予的鼓励和支持,有了卢奇安布拉卡大学校长以及师生的关怀和帮助,有了锡比乌孔院宋少峰和汉语教师们无微不至的关爱和照顾,学员们才有了更强的激情、感情、热情投入到国际汉语教师志愿者的学习和工作中。

新学期新岗位,奔赴罗马尼亚各地的学员们将一如既往地以自己的兢业、勤恳、真诚继续志愿者工作,继续努力着,快乐着,坚韧着,锤炼着。

报道员:张贝