首页 > 孔子学院 > 2011年汉语考试夏令营正在进行中

2011年汉语考试夏令营正在进行中

http://www.chinesecio.com 2011年08月04日 14:22 网络孔子学院

字号:

2011年8月1日,由国家汉办主办的汉语考试夏令营活动在北京师范大学二附中国际部开营。来自世界5大洲23个国家和地区的529名考生齐聚北京。本次夏令营活动旨在激发海外学生学习汉语的积极性,鼓励其踊跃参加汉语考试。活动分为学习汉语及中国文化课程、电影赏析、参观游览、举办联欢活动等。

8月4日,记者参观了为营员开设的精彩纷呈的文化课程,内容包括:汉语、书法、绘画、手工、武术。汉语课上,老师为学生们准备了丰富有趣的课程内容,与学生进行良好的互动,课堂气氛非常活跃。有些班级在老师的指导下分组进行对话和讨论,有些班级用卡片模拟实物,同学们自由组合并对话。

书法和绘画课上,学生们亲自进行演练,正确的握笔方法、基本笔画的写法、一点一顿都写得非常认真。剪纸更是激发了大家的想象力和创造力,在老师的引导下,学生可以根据自己的想法,剪出自己设计的图案。据一位剪纸老师说:“有一个叫潘强的孩子,剪得非常好,也很有创意,在剪小熊猫的时候,根据自己的发型为熊猫也剪出了一个一模一样的。”武术课上同学们对于打太极拳兴趣很大,老师演示的一招一式,同学们都认真进行模仿,虽然很多人是第一次学习,但也打得有模有样。

此次夏令营活动虽然只有短短的十天,但却为海外学生打开中国文化的大门提供了一把金钥匙,也为来自不同地区的学生进行交流学习提供了一个平台。

撰稿/摄影:陈璐璐、席赫灿