首页 > 孔子学院 > 在异国他乡教汉语的点点滴滴

在异国他乡教汉语的点点滴滴

http://www.chinesecio.com 2011年08月05日 17:42

字号:

除了在BIT的教学,在孔院我也担任基础汉语的教学,二者之间有很大的区别,首先是教学对象的不同,孔院学生多为大学生和成年人,主要为商人和公司职员,因此他们学汉语的动机更强,并且学习能力也比中学生强很多;其次学汉语的针对性和应用性更强,主要以教会日常交际用语等可操作性强的内容为主,便于学生以后去中国求学或经商能与同学或合作伙伴展开简单的会话,所以在孔院的教学中主要以交际为主,不仅要学习书本上的生词,语法点等,更重要的是要如何是学生能将课本上的知识与实际应用联系起来,这也是我在孔院教汉语过程中感受和体会最深的一点,怎么样做才不会让书本和现实脱离,我还在不断的摸索和总结当中。

另外,在教的过程中我发现,教师不只是要依据课本上的内容讲,更重要的是要学会将学生已经学过的句型等串联起来,形成一个相互之间有联系的对话,形成一个体系,然后让学生根据老师编的对话不断地操练,这样学生就能系统性地记住所有学过的知识并将其很好地应用,当学习新的句型时,再根据情境补充新句型到老的对话中去,不断地扩展,这样学生就像滚雪球一样会自由表达的语句越来越多,通过实践我发现,这种方式学习效果很好。

在孔院的工作中,我主要负责对外宣传,通过上传稿件等形式让越来越多的人了解我们孔院,愿意来孔院学习汉语。由于原来上学的时候,没怎么接触过宣传工作,所以一开始院长让我负责的时候我真有点儿手足无措。但是我每写完一篇稿子,院长都会耐心地指导我,告诉我哪里出了问题,应该如何改正等,慢慢地我的稿件的水平和质量都有了很大的提升。每当看着自己写的稿子上传到汉办的网站时,我的心里都非常的开心。

作为一个第一次走出国门教书的老师,我知道自己在很多方面经验不足,但是通过这半年来的教学,我积累了一些教学体会,也从中得到了一些启发,我相信,通过努力,一定可以成为一名优秀的对外汉语教师!